С 7 февраля по 10 марта 2014 г. в Арт-фойе ЦРК «Художественный» (ул.Куйбышева, 103/105) будет проходить выставка работ в технике фелтинга (валяние из шерсти) «От пейзажей до валенок» (0+).
Не все знают, что такое фелтинг, зато все знакомы с техникой валяния шерсти, первым примером которой являются обычные валенки. Только и валенки сегодня стали наряднее и удобнее, а уж мастера фелтинга (валяния из шерсти) и вовсе поражают своими работами.
Фелтинг имеет множество направлений. Это и мокрое валяние, когда шерсти придают нужную форму и сваливают за счёт трения и пропитывания водно-мыльным раствором. И тогда получаются удивительные сумочки, украшения, юбки, шарфы, пальто, платья и много всего ещё, что хочется носить или просто рассматривать.
Это и сухое валяние, когда специальными иглами для фильцевания (фильц или фильц-надель – это одно из названий валяния из шерсти сухим способом) мастерицы утрамбовывают шерстяные волокна, придавая шерстяному комку практически любую нужную форму. И тогда на свет появляются разные предметы от бижутерии до картин.

Но самыми яркими экспонатами, получающимися в результате сухого валяния, можно смело назвать валяные игрушки, или «валяшки», как ласково называют их и сами мастера и ценители, кто с радостью приобретает игрушки из шерсти в свои коллекции.
На выставке представлены работы, выполненные мастерами: Виктор Давыдович и Татьяна Викторовна Скляр (м.р. Сергиевский, с. Спасское), Елена Кузьмина (г.о. Самара), Елена Минибаева (г.о. Самара), Надежда Каритович (г.о. Самара), Ирина Луговая-Долматова (г.о.Самара), Александра Клюшина (г.о.Самара), Елена Детикина (г.о.Самара).
 Войлочное искусство набирает обороты в последние годы. Одежда и предметы, выполненные в технике художественного валяния из экологически чистого материала — шерсти, становятся всё более популярными.
Окунуться в теплый и мягкий мир изделий из шерсти можно в Арт-фойе ЦРК «Художественный» ежедневно с 10:00 до 20:00 до 10 марта.
Вход свободный.

Дополнительная информация:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Харитонова Галина 379-10-84