С 19 по 21 января 2021 года ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) организует и проводит в заочном формате XXIV региональный (открытый) конкурс профессионального мастерства молодых дарований по изобразительному искусству имени заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Юрия Ивановича Филиппова по живописи «ПРЕОБРАЖЕНИЕ».

Организатор – ГБУК «Агентство социокультурных технологий») при поддержке управления отраслевых технологий Министерства культуры Самарской области. Партнер конкурса – ГБПОУ «Самарское художественное училище им. К.С. Петрова-Водкина». При поддержке ГБПОУ «Самарское областное училище культуры и искусств», ДХШ № 2 г.о. Самара, Самарской региональной организации «Союз художников России».
Конкурс проводится с целью определения перспективы профессионального развития молодых художников в контексте реализации федеральных государственных требований к образовательным программам предпрофессионального и профессионального обучения по специальности «Живопись» (соответственно и по учебному предмету «Живопись»), а также профессионального мастерства педагогической общественности.
Организаторы конкурса выбрали не только новый формат (заочный), но и полностью обновили его содержание. Конкурс проводится:
- среди учащихся ДХШ, ДШИ, ЦЭВ, студентов СПОУ, ВУЗов, впервые - преподавателей, педагогов дополнительного образования;
- с участием ДХШ, ДШИ, СПОУ, ВУЗов регионов России;
- тема для постановки будет предложена за одни сутки, накануне конкурса;
- работа по живописи пишется с присланной постановки.

Конкурс проводится в два этапа (каждый из этапов фиксируется по времени и фотографиям):
1-е – разработка авторской тематической постановки натюрморта (19 января);
2-е - написание творческой работы по живописи на основе авторской тематической постановки (20 января).
Среди критериев к постановке натюрморта - грамотное композиционное размещение предметов, обладание знаниями о влиянии освещения на восприятие цвета, применение контрастов для выявления пространства, колористическое решение постановки. Творческая работа по живописи (натюрморт) должна соответствовать также определенным критериям, среди которых грамотное композиционное размещение изображения на листе, передача объемного выражения форм, методически грамотное применение метода работы цвето-тоновыми отношениями (действие и взаимодействие), выразительность и ясность композиции, конструктивное построение работы, грамотная передача пропорций, масштаба.
С учетом дистанционного обучения работы могут выполняться непосредственно в образовательных учреждениях, а также и в домашних условиях.
По итогам конкурса лучшие работы будут представлены на сайте ГБУК «Агентство социокультурных технологий» и ВК в группе «Художественное образование Самарской области» в видеогалерее «НовоеДетскоеПередвижничество».
Итоги будут официально объявлены 25 января на сайте ГБУК АСТ и ВК в группе «Художественное образование Самарской области».

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-56, 331-23-57