20 января в 19.00 Киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», Самара, ул. Куйбышева, 105) в рубрике «Лучшие фильмы на свете» приглашает отметить столетие великого Федерико Феллини. В день рождения юбиляра « Треугольник» представляет последнюю картину мастера «Голос Луны»/ La voce della luna (Италия, Франция, 1990, драма, комедия, 120 мин., 18+).

Великий итальянский кинорежиссёр и сценарист, изменивший облик мирового кинематографа, Федерико Феллини – обладатель пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Мало имён в истории мирового кино, которые бы так прочно ассоциировались с самим киноискусством. Весь послевоенный кинематограф прошёл под знаком Феллини, что составило целую эпоху. После Феллини кино стало другим. Фильм Феллини – это особый жанр. Это особый мир, созданный гениальной фантазией художника, сумевшего соединить на экране черты реальности, проблемы времени, интимные переживания, детские воспоминания, мечты и сновидения.

Последние картины Федерико Феллини объединены темой ностальгии по прошлому и утраты связей с современным миром – циничным, суетливым, холодным. И сам режиссер, и все те, кто делал вместе с ним шедевры итальянского кино 1960–70-х, становятся похожи на «лунатиков», пришельцев из другого мира. Таков и главный герой последнего фильма «Голос Луны», снятый по роману «Поэма о лунатиках» Эрманно Каваззони. Гуляющий по ночам Иво, которого играет Роберто Бениньи обладаем смещённым, поэтическим взглядом на вещи, которые людям конца столетия кажутся признаками безумия.

Сначала Федерико задумал снимать простой фильм без дорогостоящих декораций, в сдержанных тонах долины По, в местах, где происходят события, описанные Каваццони. Однако после режиссёр изменил намерения. Чтобы дать волю своей творческой активности, ему нужно на самом деле воссоздать эти места. И он поручает художнику Данте Ферретти построить, согласно его указаниям, целую деревню с площадью, магазинами, кафе, церковью, кладбищем. В конце концов, сооружение декораций деревни обошлось в пятнадцать миллиардов лир...

На роли двух главных героев Феллини пригласил очень популярных в то время комических актеров. Роберто Бениньи – восторженный Пиноккио, бестактный и хвастливый. Паоло Вилладжо с циничным, едким юмором, под маской своего персонажа Фантоцци, комичного служащего, угодливого и закомплексованного, беспощадно высмеивающий своих современников.

Это последний фильм Федерико Феллини (1920-1993). Премьера картины состоялась 1 февраля 1990 года в Италии. Фильм был удостоен Премии «Давид ди Донателло» (1990) в номинациях:«Лучший актёр» (Паоло Вилладжо), «Лучший монтаж» (Нино Баральи), «Лучшая работа художника» (Данте Ферретти).

«Голос Луны» - последний фильм Феллини, превратившийся, а точнее, превращенный им в неразгадываемый иероглиф. Настоящий сон, не требующий толкования. Испаряющийся с первыми же утренними лучами солнца, шипящий в голове, как таблетка аспирина в стакане. Он не то чтобы безупречен. Но в качестве финальной точки фильмографии завораживает» (киновед Дарья Серебряная, Журнал «Сеанс»).

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-63