13 января, в День Самарской губернии, Глава региона Дмитрий Азаров вручил премии выдающимся деятелям культуры и искусства — режиссерам, директорам, преподавателям театров и школ искусств, артистам и музыкантам. Губернские премии присуждаются ежегодно, начиная с 2003 года, по итогам конкурсного отбора работ в области культуры и искусства. Они охватывают самые разные направления: музыкальное искусство; театральное искусство; изобразительное искусство; архитектура; народные промыслы и ремесла; литература; журналистика, телевидение, кинематография; библиотечная и музейно-выставочная деятельность Конкурсная комиссия особо отмечает работы по пропаганде и развитию региональной музыкальной культуры, театрального искусства, музейной деятельности, созданию литературных и кинопроизведений, направленных на сохранение исторического и культурного наследия, памяти о людях, оставивших след в истории и культуре Самарского края, книг и программ для детей и юношества, созданию условий для развития народных ремесел и промыслов. За период 2003 - 2020 гг. министерством культуры Самарской области было организовано 17 конкурсов на присуждение Губернских премий, всего присуждено более 245 премий.

В этом году лауреатами стали 20 человек, представляющие учреждения культуры Отрадного, Самары, Тольятти, Чапаевска и муниципальных районов Самарской области. Их творческие проекты носят инновационный характер, направлены на укрепление интеллектуального и культурного потенциала нашей страны, содействуют социокультурному развитию Самарской области.

«Важно, что вручение проходит в знаменательный для Самарской области день — 170-летия губернии. Здесь нет случайного совпадения, потому что искусство сохраняет самое дорогое, то, что формирует традиции, великую культуру нашей страны и Самарской области, ​ — отметил Губернатор, поздравляя лауреатов. - Именно ваша работа в первую очередь создает условия для того, чтобы жители Самарской области чувствовали себя неотъемлемой частью великого народа».

«Как бы непросто ни приходилось, хочу вас заверить, что все проекты, которые мы вместе наметили на территории Самарской области, продолжим реализовывать», — заверил Губернатор.

После торжественного награждения Губернатор обсудил с деятелями культуры актуальны вопросы отрасли, выслушал пожелания и предложения.

Дополнительная информация:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331 23 54