С января по апрель 2021 года ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) покажет ретроспективу фильмов одного из самых провокационных режиссёров современности – Ларса фон Триера! Показы приурочены к 65-летию режиссёра, родившегося 30 апреля 1956 года. Зрители увидят 8 картин режиссёра, известного своей плодовитой и противоречивой карьерой, охватывающей почти четыре десятилетия.

Датский режиссёр, сценарист и актёр, соавтор киноманифеста «Догма 95» Ларс фон Триер - известен своей плодовитой и противоречивой карьерой, охватывающей почти четыре десятилетия. Его работы отличаются жанровыми и техническими инновациями, конфронтационным исследованием экзистенциальных, социальных и политических вопросов, а также его отношением к таким темам, как милосердие, жертвоприношение и психическое здоровье.

Обладатель более ста наград и номинаций на кинофестивалях по всему миру, в их числе «Золотая пальмовая ветвь» («Танцующая в темноте»), «Гран-при» («Рассекая волны»), а также премий «Сезар», «Давид ди Донателло», «Гойя», «Независимый дух», «Спутник» и др., Ларс Фон Триер является основателем и акционером международной кинопроизводственной компании «Zentropa Films», которая выпустила более семидесяти художественных фильмов и получила семь номинаций на премию «Оскар» за последние двадцать пять лет.

 

- 29 января в 19.00 – «РАССЕКАЯ ВОЛНЫ»/ Breaking the Waves (Дания, Швеция, Франция, Нидерланды, Норвегия, Исландия, Испания, 1996, драма, 159 мин., 18+);
- 30 января в 19.00 – «САМЫЙ ГЛАВНЫЙ БОСС»/ Direktøren for det hele (Дания, Швеция, Франция, Италия, Германия, Исландия, 2006, комедия, 99 мин., 16+);
- 24 февраля в 19.00 (киноклуб «Треугольник) – «МАНДЕРЛЕЙ»/ Manderlay (Дания, Швеция, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Италия, США, 2005, драма, 139 мин., 16+);
- 25 февраля в 19.00 – «ЭПИДЕМИЯ»/ Epidemic (Дания, 1987, ужасы, драма, 106 мин., 16+);
- 17 марта в 19.00 (киноклуб «Треугольник») – «ИДИОТЫ»/ Idioterne (Дания, Швеция, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, 1998, драма, комедия, 117 мин., 18+);
- 18 марта в 19.00 – «ЕВРОПА»/ Europa (Дания, Швеция, Франция, Германия, Швейцария, Испания, 1991, триллер, драма, 112 мин., 16+);
- 28 апреля в 19.00 (киноклуб «Треугольник) – «ТАНЦУЮЩАЯ В ТЕМНОТЕ»/ Dancer in the Dark  (Дания, Швеция, США, Аргентина, Великобритания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, 2000, мюзикл, драма, криминал, 140 мин., 16+);
- 29 апреля в 19.00 – «ЭЛЕМЕНТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»/ Forbrydelsens element (Дания, 1984, триллер, драма, криминал, 104 мин., 16+).

Расписание премьерных показов ретроспективы:

- 29 января в 19.00 – премьерный показ «РАССЕКАЯ ВОЛНЫ»/ Breaking the Waves (Дания, Швеция, Франция, Нидерланды, Норвегия, Исландия, Испания, 1996, драма, 159 мин., 18+).

Бог дает каждому что-то, чтобы он стал лучше. Молодая девушка Бесс из отдаленной общины на северо-западе Шотландии влюбилась в хорошего парня - Яна, работающего на буровой установке в море. Несмотря на противостояние родственников, они женятся. Бесс просит Бога, чтобы Ян всегда был рядом с ней, и Ян возвращается к ней искалеченным после несчастного случая на буровой. Что может сделать молодая женщина, чтобы ее любимый остался жив? На какую жертву может пойти?

В ролях: Эмили Уотсон, Стеллан Скарсгард, Кэтрин Картлидж, Жан-Марк Барр, Эдриан Роулинз, Джонатан Хэкетт, Сандра Воу.

Фильм был удостоен премии Сезар (1997) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

- 30 января в 19.00 – «САМЫЙ ГЛАВНЫЙ БОСС»/ Direktøren for det hele (Дания, Швеция, Франция, Италия, Германия, Исландия, 2006, комедия, 99 мин., 16+).

Владелец IT-компании хочет продать бизнес. Есть только одна проблема: когда-то он придумал фиктивного руководителя, чтобы не быть ответственным за непопулярные решения. Покупатели настаивают на личной встрече, и владельцу приходится нанять актера-неудачника, который мог бы исполнить роль босса. К своему удивлению актер обнаруживает, что новая роль рискует стать серьезным испытанием для его моральных убеждений.

В ролях: Йенс Альбинус, Петер Ганцлер, Фридрик Тоур Фридрикссон, Бенедикт Эрлингссон, Ибен Хьейле.

- 24 февраля в 19.00 (киноклуб «Треугольник) – «МАНДЕРЛЕЙ»/ Manderlay (Дания, Швеция, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Италия, США, 2005, драма, 139 мин., 16+).

Через два месяца после описанных в «Догвилле» событий Грейс оказывается на плантации в Алабаме, где рабочие не знают, что рабство было отменено 70 лет назад...

В ролях: Брайс Даллас Ховард, Исаак Де Банколе, Дэнни Гловер, Уиллем Дефо, Микаэль Абитбуль

- 25 февраля в 19.00 – «ЭПИДЕМИЯ»/ Epidemic (Дания, 1987, ужасы, драма, 106 мин., 16+).

Компьютерный вирус уничтожает сценарий фильма «Полицейский и шлюха». Несмотря на то, что Ларс и Нильс бились над сценарием два года, никто из них не может вспомнить, о чем он. Поэтому приятели садятся за новый сценарий под названием «Эпидемия» о страшной и загадочной болезни, охватившей Европу. Пока они будут искать вдохновения и денег на постановку, эпидемия вспыхнет по-настоящему.

В ролях: Аллан Де Ваал, Оле Эрнст, Майкл Джелтинг, Колин Джилдер

- 17 марта в 19.00 (киноклуб «Треугольник») – «ИДИОТЫ»/ Idioterne (Дания, Швеция, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, 1998, драма, комедия, 117 мин., 18+).

Говорят, что внутри каждого человека прячется маленький идиот. По крайней мере, так считает группа молодых людей, живущих веселой коммуной в шикарном, но абсолютно пустом загородном доме. Чтобы праздное существование не казалось скучным, члены компании выпускают своих скрытых идиотов наружу, притворяясь душевнобольными. Они со знанием дела изображают даунов в различных общественных местах, смущая окружающих людей до беспредельности. Ведь идиоту можно все: крушить сервизы в ресторане, совершать увлекательные экскурсии в женскую душевую нагишом и даже заняться групповым сексом со своими соратниками по «идиотизму». Но приходит день, когда игра перестает быть расслабляющей и забавной...

В ролях: Бодиль Ёргенсон, Йенс Альбинус, Анне Луизе Хассинг, Троэльс Любю

Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (1998).

- 18 марта в 19.00 – «ЕВРОПА»/ Europa (Дания, Швеция, Франция, Германия, Швейцария, Испания, 1991, триллер, драма, 112 мин., 16+).

В 1945 году молодой немец Леопольд Кесслер считал, что война закончилась, и приехал из Америки в оккупированную союзниками Германию с самыми лучшими намерениями. Он устроился работать проводником в железнодорожной компании и думал, что теперь жизнь пойдет как по рельсам...

В ролях: Жан-Марк Барр, Барбара Зукова, Удо Кир, Эрнст-Хуго Ярегорд

На Каннском кинофестивале (1991) фильм получил:  
- Приз жюри
- Приз за художественный вклад
- Технический гран-при

- 28 апреля в 19.00 (киноклуб «Треугольник) – «ТАНЦУЮЩАЯ В ТЕМНОТЕ»/ Dancer in the Dark  (Дания, Швеция, США, Аргентина, Великобритания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, 2000, мюзикл, драма, криминал, 140 мин., 16+).
Иммигрантка из Чехословакии Сельма, которая очень любит мюзиклы, работает на заводе и живёт с сыном в съёмном трейлере. У Сельмы тяжёлая болезнь, из-за которой она теряет зрение. Этот же недуг поражает и её сына. Сельма скрывает свою болезнь и пытается работать вслепую, чтобы заработать деньги, необходимые для лечения сына.

В ролях: Бьорк, Катрин Денёв, Дэвид Морс, Петер Стормаре

На Каннском кинофестивале (2000) фильм был удостоен:     
- Золотой пальмовой ветви
- Серебряной премия за лучшую женскую роль ( Бьорк )

Европейская киноакадемия (2000) присудила картине награду в номинациях:      
- Лучший фильм
- Лучшая женская роль ( Бьорк )
- Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль ( Бьорк )
- Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера ( Ларс фон Триер )

- 29 апреля в 19.00 – «ЭЛЕМЕНТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»/ Forbrydelsens element (Дания, 1984, триллер, драма, криминал, 104 мин., 16+).

Живущий в Каире следователь из Европы возвращается на родину, чтобы расследовать цепь преступлений, совершенных маньяком по имени Гарри Грей. Используя метод идентификации с преступником, сыщик поневоле превращается в него сам.

В ролях: Майкл Элфик, Эзмонд Найт, Ми Ми Лай, Джеролд Уэллс.

На Каннском кинофестивале (1984) фильм получил Технический гран-при.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-63