18 февраля в 19.00 Киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», Самара, ул. Куйбышева, 105) в рубрике «Наше кино» приглашает на предпремьерный показ фильма Дмитрия Давыдова «Пугало» (Россия, 2020, драма, 72 мин., 16+). Фильм стал победителем «Кинотавра» 2020 сразу в 3-х номинациях, получив Главный приз, награду за Лучшую женскую роль (Валентина Романова-Чыскыырай), а также Приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

Этно-мистическая социальная драма «Пугало» с Валентиной Романовой-Чыскыырай в главной роли – это третья полнометражная картина режиссера, 37-летнего Дмитрия Давыдова, учителя Амгинской школы. Вот как описывает творческий путь режиссёра признанный мэтр российских кинокритики – Антон Долин: «Дмитрий Давыдов – один из лидеров арт-кино в Якутии... Учитель из селения Амга – ныне, правда, уже директор школы, - он снимает в свободное от работы время, всегда управляется за 10–15 дней. Сценарии пишет сам, бюджеты по российским и мировым меркам возмутительно маленькие; в «Пугале» - полтора миллиона, из которых ни копейки государственных. Первый фильм Давыдова «Костер на ветру», попавший в конкурс фестиваля в Пусане и произведший там небольшую сенсацию, рассказывал о старике, переживающем самоубийство сына в тюрьме... Второй, «Нет бога кроме меня», трезво и глубоко, без ложной сентиментальности исследовал отношения взрослого сына-лесоруба с матерью, страдающей от болезни Альцгеймера. Жанр Давыдова экстремально сложный – современная трагедия. Но ему каждый раз удается пройти между Сциллой выспренности и Харибдой манипуляции, вплотную приблизив зрителя к драмам простых людей, его современников» (сайт «Медуза»).

Пугало – знахарка из якутской деревушки (блестяще сыгранная певицей Валентиной Романовой-Чыскыырай). Она пьяница и изгой, местные презирают ее и бьют, но если что-то случилось, то бегут за помощью. Пугало забирает болезнь тех, кого лечит. А потом извергает ее из себя вместе с частичкой жизненной силы. У знахарки есть причины жить именно так: грехи прошлого, которые она пытается искупить сначала целительством, а потом и своей жизнью.

Мир «Пугала» красив пугающей, первобытной красотой, и это в равной степени касается природы, интерьеров и удивительных лиц актеров. Давыдов говорит, что идея фильма пришла к нему еще 8 лет назад. Тогда он хотел снять более зрительскую криминальную историю, в которой героиня сотрудничала с полицией и помогала искать пропавших людей. Но спустя годы замысел трансформировался. Он захотел поговорить о человеке, который живет среди других людей в полном одиночестве. Все актеры в картине – односельчане режиссера, которые с удовольствием снимаются в его фильмах и обижаются, если он не приглашает кого-то на роль. А вот образ Пугала Давыдов все-таки доверил профессиональной певице. Но он предоставил Валентине Романовой-Чыскыырай полную свободу действий и импровизаций. «…получилась сильнейшая метафора лишенной красок жизни знахарки, постепенное ее угасание и унылая безжизненность бытия вокруг. Историю женщины, которая жертвует собой, потому что не может себя простить, режиссер рассказывает намеками, парой деталей, и именно это производит сильнейшее впечатление…» - отмечает киновед Ольга Белик (сайт «КиноПоиск»).

Фильм «Пугало» стал победителем «Кинотавра» 2020 сразу в 3-х номинациях, получив Главный приз, награду за Лучшую женскую роль (Валентина Романова-Чыскыырай), а также Приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Президент жюри 31-го «Кинотавра» Борис Хлебников признаётся: «Здесь есть абсолютно выдающийся образ женщины: хоть она и очень пугает, при этом Пугало невероятно женственная. За всей этой старой рваной одеждой ты видишь очень любопытную женщину с большим чувством юмора. И я просто не понимаю, как сделан этот фильм и по каким законам он работает. Он очень разный - местами смешной, местами страшный, но очень точный. Мы проголосовали за него единогласно, это был однозначный фаворит» (материалы сайта «КиноПоиск»).

Премьера фильма в России состоится 25 февраля, однако зрители «Треугольника» получат уникальную возможность оценить фильм на неделю раньше, 18 февраля 2021.

Описание фильма:
Она – знахарка и отшельница. Ее ненавидят взрослые и боятся дети, но если случилась беда, она – единственный шанс на спасение. Для нее этот дар – проклятие, но мрачная тайна, сокрытая в прошлом, заставляет ее помогать людям снова и снова.

В главных ролях: Валентина Романова-Чыскыырай, Анатолий Стручков, Артур Захаров, Анилена Гурьева

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-63