12,5 миллионов просмотров собрали онлайн-мероприятия акции «Народная культура для школьников». Это один из итогов масштабной акции, которая в течение трех месяцев шла по всей России, в том числе и в Cамарской области. Организаторы акции постарались рассказать детям о народной культуре на понятном и интересном им языке, используя современные онлайн и оффлайн-форматы.

31 марта на платформе PRO.Культура.РФ в онлайн-формате прошел всероссийский круглый стол, в ходе которого специалисты культурно-досуговых учреждений, муниципальных библиотек и музеев всех регионов страны подвели итоги акции. От Самарской области в работе круглого стола принимало участие Агентство социокультурных технологий,  сотрудники которого провели большую организационную работу, обеспечили информационное сопровождение акции в городских, областных и федеральных СМИ, а также вели публикации на цифровой платформе PRO.Культура.РФ.

О том, что сделано на территории Самарской области, коллегам рассказала директор Агентства социокультурных технологий Ольга Кравченко.

Всего в акции приняли участие свыше 500 учреждений из 36 городов и районов Самарской области: помимо культурно-досуговых учреждений,  активно заявили о себе библиотеки, музеи, Детские школы искусств, а также общеобразовательные школы и детские сады.

В январе детвора развлекалась на онлайн-колядках, в феврале школьники отправились в веб-экспедиции, которые предполагают серьезную исследовательскую деятельность, проектную работу, направленную на изучение культурных традиций. Все это время в образовательных учреждениях полным ходом шли фольклорные уроки, которые разбавила большая этноперемена. За время, посвященное глубокому погружению на серьезную историческую этноглубину, школьники познакомились не только с основными обрядами календарного круга славянских праздников, но и узнали, какие традиции и обычаи существуют у народов, населяющих многонациональное Поволжье. Взрослые сумели найти подход к детской аудитории, в игровой форме преподали познавательную фольклорную и краеведческую информацию. Ряд фолкуроков прошел в онлайн- формате, в них приняли участие без малого 500 000 школьников.

Участники всероссийского круглого стола высоко оценили организацию работы и итоги акции в Самарской области. Опыт Самарского региона также получил высокую оценку российских СМИ: информация о фолкуроке «Валяные чудеса» опубликована в журнале «Дом культуры» № 2 как пример успешной работы со школьниками по изучению народных традиций.