12 апреля в 12:00 ЦРК «Художественный» (Самара, ул. Куйбышева, 105) открывает фотовыставку «Кино-дза-дза», посвященную Дню космонавтики и 60-летию первого полёта человека в космос.

Организатор выставки – Агентство социокультурных технологий при поддержке Российского государственного архива в г. Самаре (РГА в г. Самаре).
В экспозиции выставки представлены 20 фотоколлажей, посвящённых отечественным кинокартинам о космосе. Каждый из коллажей содержит афиши, кадры из фильмов, а также разнообразный информационный материал.  Зрители познакомятся с двумя десятками фильмов, посвящённых покорению космоса: от первой звуковой картины "Космический рейс" (1935) до фильма «Пришелец» (2018).

Космос всегда был и будет одним из главных интересов человека, а художественные фильмы об этом загадочном месте никогда не выйдут из моды, пока фантазии о путешествиях на другие планеты не перестанут будоражить умы людей. Отечественные кинематографисты не могли остаться в стороне от общемировых тенденций и весьма активно занимались производством фантастических фильмов, рассказывающих о покорении космоса и приключениях в межзвездном пространстве. Одной из первых картин, посвященных освоению космических просторов, стала лента "Космический рейс", снятая в 1935 году на киностудии «Мосфильм». Она считается первым советским фильмом о покорении космоса. Новый виток интереса произошел уже с наступлением космической эры. В 60-е годы в прокат вышли сразу несколько экранизаций произведений советских писателей, одной из самых заметных   стала "Планета бурь"(1961) по мотивам повести Александра Казанцева.

Отдельного упоминания заслуживает и целая серия кинопроектов, в которых земляне оказывают помощь инопланетным цивилизациям, выступая уже в роли старших и "более мудрых" братьев по разуму. Это и подростковая дилогия "Москва-Кассиопея" - "Отроки во вселенной" (1974) , и драма на экологическую тему "Через тернии к звездам" (1980), и, естественно, фильм "Кин-дза-дза!" (1986), который стал последим по-настоящему ярким произведением советского кинематографа этого жанра.

Посетители выставки познакомяться с уникальными документами: фотокопиями заявочных материалов на уникальные изобретения отца отечественной космонавтики К.Э. Циолковского. Среди них два металлических дирижабля (1928 и 1929 годов), а также полуреактивный аэроплан (1929 года). Константин Эдуардович Циолковский был консультантом при производстве представленной на выставке картины "Космический рейс" (1935). Фотокопии документов предоставлены Российским государственным архивом в г. Самаре (РГА в г. Самаре).

Время работы выставки
ежедневно с 09:00 до 20:00,
с 12 по 26 апреля 2021 года (включительно)
Вход свободный