24 июня в 19.00 Киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает оценить фильм «Человек, который продал свою кожу» /The Man Who Sold His Skin (Тунис, Франция, Бельгия, Германия, Швеция, Турция, 2020, драма, 104 мин., 16+). Картина была номинирована на премию «Оскар» (2021) как «Лучший фильм на иностранном языке», а также стала победителем Венецианского кинофестиваля (2020) в номинации «Венецианские горизонты - лучший актер» (удостоился исполнитель главной роли фильма - Яхья Махайни).

«Человек, который продал свою кожу» - это сатирический фильм-драма Каутера Бен Хания, премьера которого состоялась на Венецианском международном кинофестивале в начале сентября 2020 года. В фильме сирийский беженец пытается воссоединиться со своей потерянной любовью в Европе и для достижения своей цели делает себе татуировку как живой холст. «Человек, который продал свою шкуру» был представлен Тунисом как заявка на премию Оскар 2021 в качестве лучшего международного фильма.

Режиссер Каутер Бен Хания также является автором сценария фильма.  Родившаяся в Тунисе в 1977 году, сначала она изучала кино в École des Arts et du Cinéma в Тунисе, а затем в Fémis и Сорбонне в Париже. Ее третий полнометражный фильм «Красавица и собаки» был представлен на Каннском международном кинофестивале в 2017 году. Бен Хания была вдохновлена реальной историей «Человека, который продал свою кожу». В 2006 году бывший менеджер тату-салона из Цюриха Тим Штайнер стал холстом для новой работы бельгийского художника Вима Дельвуа. За 40 часов, которые растянулись на два года, Дельвуа покрыл всю спину Штайнера татуировкой. А потом за 150 тысяч евро Тим был продан немецкому коллекционеру Рику Рейнкингу (треть суммы досталась самому носителю татуировки). Пока что Тим принадлежит самому себе, но после смерти владелец арт-объекта сможет снять с него кожу и поместить её в раму.

Это фильм о том, как далеко может зайти искусство: музейным экспонатом становится живой человек. «Вим Дельвуа нанёс татуировку на кожу обычного белого мужчины, коренного швейцарца – в фильме же свою кожу продаёт сирийский беженец, чтобы в качестве экспоната попасть в Европу (правда, причина его побега – не война, а любовь). Татуировка из реальности представляет собой набор штампов (Дева Мария, розы, череп в мексиканском стиле) – главному герою фильма набивают татуировку в виде шенгенской визы. Являясь образцом современного искусства, этот фильм и сам по себе, вне сюжета, демонстрирует его эксплуататорскую сущность…» - отмечает киновед Наталья Кандаурова в посвящённой фильму статье на сайте художников Arthive Sites.

Яхья Махайни играет Сэма Али, Коэн Де Боу играет художника Джеффри Годфроя, а Моника Беллуччи играет его ассистентку Сораю Уолди. Немецко-сирийский актер Хусам Чадат исполнил роль Аделя Саади. Дея Лиан играет замужнюю бывшую девушку Сэма, Абир. Съемки проходили летом 2019 года во французских городах Тулон и Марсель, в столице Бельгии Брюсселе и в столице Туниса – Тунисе.

Описание фильма:
Сэм, сирийский беженец, чьё тело было превращено в живое произведение искусства и выставлено в музее, скоро поймет, что продал не только свою кожу.

Режиссёр Каутер Бен Хания отметила: «Что значит быть свободным, когда игра уже нечестная, когда у вас нет особого выбора? «Человек, который продал свою кожу» — это аллегория о личной свободе в неравноправной системе, имеющей более широкий смысл в отношении наших реальных проблем» (Сайт diletant.media).

В главных ролях: Яхья Махайни, Дея Лиан, Коэн Де Боу, Моника Беллуччи, Саад Лостан, Дарина Аль Жунди

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-63