1 июля в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой состоялось торжественное открытие выставки изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Поволжский хоровод», посвященной 170-летию Самарской губернии.

В экспозиции выставки, организованной Агентством социокультурных технологий, представлены более 170 изделий , выполненных в традиционных техниках ручной вышивки и лоскутного шитья, ткачества, росписи по дереву, а также художественная керамика, реплики народных костюмов и редких старинных головных уборов, коллекция кукол из фондов Этномузея Самарского государственного института культура и много другое.

На выставке свои работы показывают мастера декоративно-прикладного искусства Самарской области: Завьялова М.А., Тюрина О.А.; мастера народных художественных ремесел и промыслов Самарской области Ким И.Ю., Коршунова И.Л., Майданик Н.С., Насыйрова Г.М., Савачаева Н.В., Учаев В.Н. и Учаев И.В., Филатова И.В., Хайруллина Н.А., Шарковой В.Н., Шахтариной И.Н., Якуниной О.М., самодеятельных мастеров Самарской области Косач А.В. и Левиной Г.А.

Открыла выставку заведующий отделом декоративно-прикладного творчества и ремесел ГБУК АСТ Светлана Дмитриевна Степанова.

С приветственным словом выступила доцент кафедры теории и истории культуры Самарского государственного института культуры, кандидат исторических наук Тамара Ивановна Ведерникова: «Эта выставка свидетельствует о том, что мы живем в совершенно особый период нашей истории: наконец народной культуре стало уделяться огромное внимание. И идет оно не только «сверху», но и «снизу». Именно люди, которые осознают себя носителями своего народа, своего этноса, стараются выразить свое отношение к своей культуре, корням, семье. Изделия мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел, которые вошли в экспозицию, это свидетельства прошлых веков, это символы и знаки народной культуры, народного хозяйства, образа жизни, и сегодня эти символы и знаки мы видим на стенах, на манекенах, на куклах, - на всех изделиях выставки».

С приветственным словом к организаторам, участникам и гостям выставки «Поволжский хоровод» обратился Заместитель Президента Совета Ассоциации народов Самарской губернии, доцент кафедры Государственного и муниципального управления и правового обеспечения государственной службы Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка», кандидат политических наук Роман Борисович Товченко.

Ярким украшением открытия стала фланкировка шашками в исполнении Сергея Анатольевича Нестерова, руководителя Самарского отделения федерации рубки шашкой «Казарла» и колоритные песни Павла Анатольевича Коровина, Председателя Аксаковского комитета Самарской области, Президента Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное достояние».

По окончании торжественной части прошёл мастер-класс по изготовлению тряпичной народной куклы от самодеятельного мастера Галины Левиной, на котором все желающие смогли сделать своими руками «Куколку добрых вестей» и оставить её себе в качестве памятного сувенира.

Выставка открыта для посетителей до 25 августа 2021 года, с 9.00 до 20.00, ежедневно.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
(846)3312382