Агентство социокультурных технологий на базе ЦРК «Художественный» продолжает виртуальный проект «Киноинклюзия с ЦРК «Художественный», в рамках которого будут показаны картины «Мосфильма» с тифлокомментариями и субтитрами, фильмы Фонда развития детского кино «Сотворение», детской студии фото-видеотворчества «Субъектив» – и не только…

Представляем очередной, праздничный выпуск «Киноинклюзии», приуроченный к славному празднику Дню российского кино, ежегодно отмечаемому в России 27 августа!

27 августа в 19.00 – смотрите фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (СССР, 1966, комедия, 82 мин., 6+) с тифлокомментариями и субтитрами.

Снятый Леонидом Гайдаем художественный фильм «Кавказская пленница» создан по сценарию Якова Костюковского и Мориса Слободского при участии самого Гайдая. Съёмки проходили в 1966 году в павильонах «Мосфильма», а также в Крыму, на Кавказе, а также в Абхазии.

Картина, жанр которой определён как эксцентрическая комедия, наполнена трюками, элементами клоунады. По мнению исследователей, режиссёр использовал в ленте опыт представителей немого кинематографа – в частности, Чарли Чаплина и Гарольда Ллойда. Музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин, автор песенных текстов — Леонид Дербенёв. После сдачи картине была присвоена первая прокатная категория. На экраны кинотеатров СССР «Кавказская пленница» вышла 3 апреля 1967 года.

Есть такие фильмы, которые запоминаются с первого взгляда. В них влюбляешься без памяти. Без них скучаешь и душа так и рвётся пересмотреть киноленту в очередной, пусть и 1000-ый раз. Второй и последний фильм про легендарного Шурика - это именно такое кино – незабываемое, сердечное и душевное. Этот фильм выше всяческих похвал. Его знают и взрослые и дети, фильм который хочется смотреть снова и снова. В фильме присутствуют не только бессмертный юмор героев, легкая интрига, но! ... даже элемент легкой эротики, естественно уровня 60-х годов прошлого века.

Напоминаем сюжет фильма:

Отправившись в одну из горных республик собирать фольклор, студент Шурик влюбляется в симпатичную девушку Нину - спортсменку, отличницу, комсомолку и просто красавицу. Но её внезапно похищают банда их трёх человек, чтобы насильно выдать замуж. Наивный Шурик не сразу сообразил, что творится у него под носом, - однако затем отважно ринулся освобождать кавказскую пленницу.

В главных ролях – звёзды советского кино: Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Владимир Этуш

Внимание! Для участия в Проекте необходимо заполнить и направить заявку на электронный адрес kino-63@mail.ru На указанные в заявке контакты участника проекта - из группы ЦРК «Художественный» будет высылаться информация о проведении показа, содержащая ссылку на пост с фильмом.

Организатор проекта – Агентство социокультурных технологий.

Соорганизатор – Самарская областная библиотека для слепых.

Проект «Киноинклюзия с ЦРК «Художественный»» реализуется в интересах людей с ограниченными возможностями по зрению и по слуху, позволяя смотреть виртуальные показы с тифлокомментариями и субтитрами. Проект проводится в рамках реализации на территории Самарской области Губернского общественного проекта «Культурное сердце России» по направлению «Культурный обмен», в формате онлайн на интернет ресурсе ЦРК «Художественный» в группе ВКонтакте - vk.com/crkhud