Самарский регион готовится к проведению XXVI МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ "КИНО – ДЕТЯМ". В этом году праздник детского кино в Самаре и Самарской области состоится в сентябре. Уникальность этого традиционного праздника кино в его масштабах. Всего за несколько дней юные зрители смогут увидеть лучшие произведения российских и зарубежных кинематографистов.

Девиз фестиваля - знаменитая фраза Сергея Михалкова "Сегодня дети - завтра народ", сейчас особенно актуален. В период пандемии, дистанционного обучения, глобальных исторических вызовов и трансформации культурных и нравственных идеалов, именно детям нужна особая поддержка. И фестиваль, в этом смысле, прекрасное дополнение к традиционному обучению.  Хорошее кино формирует кругозор, мировоззрение, эстетическое понимание действительности.  На сегодняшний день кинофорум считается одним из самых больших в России фестивалей фильмов для детей и юношества.

Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет 20 сентября 2021 года  в КРЦ "Звезда". Примечательно, что концертная программа будет транслироваться на "You Tube" в реальном времени. Фестивальные кинопоказы и творческие встречи состоятся на десятках площадках в четырех городах и пяти районах Самарской губернии. Основной площадкой в Самаре традиционно станет ЦРК кинотеатр «Художественный», где пройдут премьерные кинопоказы и творческие встречи с актерами и режиссерами. Кинопоказы состоятся и на других площадках города. Также гости фестиваля смогут общаться на ZOOM-встречах.

В прошлом году из-за пандемии фестиваль впервые прошёл в смешанном формате. В этом году опыт придется повторить. Радует количество фильмов и многожанровость работ!  В адрес XXVI Международный фестиваль «Кино-детям» по всем программам поступило 175 заявок на участие. В конкурсную программу фестиваля включено 59 игровых, анимационных, документальных фильмов профессиональных киностудий России и зарубежных стран.

Очень яркой и разнообразной получилась «Международная программа». Фестиваль приготовил премьеры из Норвегии, Италии, Швеции, Кореи, Беларуси, Армении, Азербайджана.

Конкурсная программа «Российские премьеры» представит 15 игровых фильмов.

Кинорежиссёр, сценарист, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук покажет на фестивале свой новый фильм " Гори, гори ясно" (по мотивам пьесы С.Я. Маршака "Двенадцать месяцев"). Зрители увидят картину о подвиге, любви и настоящей дружбе "Подольские курсанты" режиссера и сценариста Вадима Шмелева.

Экранизацию повести "Таганок" классика советской литературы, народного поэта Башкортостана Мустая Карима, игровой фильм "Отряд Таганок" привезёт на фестиваль режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Айнур Аскаров. Картина уже завоевала многочисленные призы на других фестивалях и теперь будет представлена самарским юным зрителям. Захватывающую историю о трех подростках в картине "Золотая Дюна" представит режиссер, Лауреат всероссийских и международных кинофестивалей Станислав Лебедев.

Очень насыщенной  получилась конкурсная программа анимационных фильмов. Самые маленькие зрители смогут увидеть лучшие работы студий "Союзмультфильм" и "Пчела" (г. Москва), "Кино-Арт" г. Санкт-Петербург, челябинский, тульских. Екатеринбургский аниматоров.
Одна из особенностей самарского кинофорума заключается в составе конкурсного жюри, на фестивале их целых ДВА - детское и взрослое! Фильмы, созданные профессиональными кинематографистами, оценивает коллективное детское жюри, в состав которого входят представители четырех детских киностудий Самарской области. В свою очередь представителям «взрослого» жюри – кинематографистам и педагогам– предстоит назвать победителей конкурсной программы «Кино снимаем сами!», в которой представлено порядка 60 анимационных, игровых и документальных фильмов, созданных детскими коллективами из различных областей России, Беларуси и Украины.
24 сентября на церемонии закрытия фестиваля в Центре российской кинематографии –кинотеатре «Художественный» – по традиции отметят лучшие фильмы. Невозможно рассказать обо всех представленных на фестивале картинах, но что каждый фильм найдёт своего зрителя – это совершенно очевидно.

Дополнительная информация для СМИ
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
Светлана Загребина
8 906 341 53 02