3 октября (воскресенье) в Центре российской кинематографии «Художественный»  им.  Т.А. Ивановой прошло открытие нового, XII-го сезона Клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник». В рубрике «Наше кино» состоялась творческая zoom-встреча с режиссёром и сценаристом Кирой Коваленко. Более полусотни заинтересованных зрителей, пришедших на творческую встречу, стали участниками продолжительной беседы с режиссёром, а также смогли оценить её новую драму «Разжимая кулаки» (Россия, 2021), получившую Гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

На открытии XII-го сезона киноклуба Никита Никитин – аналитик кинопроката, автор издания «Бюллетень Кинопрокатчика» - подчеркнул, что команда «Треугольника» строит амбициозные планы на сезон 2021-22 года. Много интересных событий подарят постоянные рубрики киноклуба: «CinemaТеа «Экран сцены»», которая представляет показы на стыке театрального искусства и кинематографа; «Сделано здесь», задача которой – знакомить зрителей с творчеством кинематографистов нашего края; «Региональное кино», посвящённая творчеству кинематографистов других регионов России. Куратор «CinemaТеа «Экран сцены»» - доцент кафедры актёрского искусства театрального факультета Самарского государственного института культуры – Виктор Николаевич Гончаров – поделился планами своей рубрики в XII-м сезоне «Треугольника».

Двенадцатый сезон киноклуба «Треугольник» открыла творческая zoom-встреча с режиссёром и сценаристом Кирой Коваленко, ученицей Александра Сокурова, с показом фильма «Разжимая кулаки» (Россия, 2021, драма, 97 мин., 12+), получившего гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Кира Коваленко стала первым российским режиссером, удостоенным этой награды.

В начале творческой zoom-встречи ведущий вечера Никита Никитин поблагодарил Киру Коваленко за то, что в своём плотном графике фестивалей и творческих встреч в России и за рубежом она смогла найти время для общения с самарскими зрителями. Особо подчёркнуто было то, что тема картины «Разжимая кулаки» - конфликт семьи старой и новой формации – тема тяжёлая, сложная и деликатная. «Когда я создавала фильм, - отметила Кира Коваленко, - то не рассчитывала ни на что, кроме понимания. Реакция на фильм, видимо, очень разная. Но, зная о том, что фильм идёт в Осетии, особенно приятно, что мне пишут многие девушки, рассказывая свои истории. Многие говорят о том, что на протяжении долгих лет не могут отсоединиться от своих родителей, это очень болезненная тема. Конечно, подобная ситуация сложилась не во всех семьях региона. Однако кино – это всегда такой частный случай, всегда – конкретная художественная ситуация… Мне пишут люди, которые меня хорошо поняли и ощутили ту нежность, которую я хотела передать в своём фильме, всю сложность и многообразие конфликта».

Один из гостей встречи – Юрий Михайлович Паршин, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников, кандидат педагогических наук, доцент СГИК – направил русло беседы на историю создания фильма. «Я читала Фолкнера «Осквернитель праха», - ответила Кира Коваленко, - она меня заставила задуматься о себе. Идея книги звучит так: «Мало кто может выдержать рабство, но никто не может выдержать свободу». Я думала об этом бремени свободы, о том, что оно бывает неподъёмно для человека. После этого и началась работа над фильмом…» Множество этих и других впечатлений, с которыми Кира Коваленко познакомила зрителей, легли в основу сценария фильма. «Как живут люди, которые пережили теракты или военные действия? Что происходит с их внутренним миром? Все эти вопросы меня волновали. Я пыталась исследовать эту тему» - отметила режиссёр.

Ещё одно интересное направление беседы было задано кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры сценической речи и ораторского искусства СГИК – Светланой Серафимовной Орищенко. Она отметила, что, кроме темы отцовства, в фильме важную роль играют взаимоотношения братьев и сестёр в семьях кавказских регионов России. Гость творческой встречи – киновед и журналист Ульяна Крюкова, редактор многих новостных и тематических сообществ, отметила тот момент, что в фильме почти нет музыкального оформления, складывается впечатление, будто смотришь документальное кино. По словам режиссера, отчасти это ее нежелание управлять эмоциями зрителя, отчасти осознанный выбор, чтобы создать ритм и пластику фильма.

Также немало любопытных вопросов было задано молодёжью – из Детского творческого объединения "ТЕЛЕСТУДИЯ "ТОВАРИЩ", которые пришли на встречу вместе со своим педагогом – руководителем АНО «Телестудия «Товарищ»» - Денисом Вениаминовичем Яковлевым. Да и вообще, в разговоре на Творческой встрече участвовало множество заинтересованных зрителей. В заключение Кира Коваленко поблагодарила аудиторию за искренний интерес к её фильму и оживлённую беседу.

Напоминаем:

Режиссер и выпускница экспериментальной мастерской Александра Сокурова – Кира Коваленко представила свой первый полнометражный фильм «Софичка» в 2016 году. Фильм «Разжимая кулаки» стал вторым в творчестве Киры Коваленко. Продюсировал проект Александр Роднянский. Премьерный показ состоялся в июле 2021 года на Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд». Также картина вошла в программу «Современное мировое кино» кинофестиваля в Торонто.

Кинокритик сайта «Медуза» Антон Долин так обрисовал основной конфликт картины: «Главная героиня фильма – закрытая Ада, вечно прячущая лицо в воротник спортивной кофты (дебютантка и главное открытие фильма, Милана Агузарова), живет в Северной Осетии, в городке Мизуре, расположенном среди гор. Она делит квартиру с отцом Зауром (Алик Караев) и младшим братом Дакко (Хетаг Бибилов). Работает в магазине, а в свободное время бегает на остановку смотреть на маршрутку, из которой однажды — она верит — выйдет ее старший брат Аким (Сослан Хугаев), уехавший в Ростов на заработки. Однажды Аким возвращается, семья воссоединяется вновь. Но гармония длится недолго. Ведь Ада ждет Акима не потому, что соскучилась. Она знает, что никто другой не поможет свершению ее единственной мечты — навсегда уехать отсюда, вырваться из-под невыносимо надежной опеки близких, начать наконец-то собственную жизнь, отложенную на неопределенный срок».

В главных ролях: Милана Агузарова, Алик Караев, Сослан Хугаев, Хетаг Бибилов, Арсен Хетагуров

Смотрите фильм «Разжимая кулаки» в репертуаре кинотеатра «Художественный»!

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82