21 октября в 19.00 Киноклуб «Треугольник» (ЦРК «Художественный», г. Самара, ул. Куйбышева, 105) в рубрике «Лучшие фильмы на свете» приглашает на премьерный показ ре-релиза фильма всемирно известного режиссёра Педро Альмодовара – «Возвращение»/ Volver (Испания, 2006, драма, комедия, 116 мин., 18+).

Испанский кинорежиссёр, кинопродюсер и сценарист – Педро Альмодовар Кабальеро –лауреат двух премий Оскар («Всё о моей матери» - «Лучший фильм на иностранном языке»; «Поговори с ней» - «Лучший оригинальный сценарий»). Он приобрёл всемирную известность во второй половине 1980-х годов комедийными мелодрамами и «пленительно агрессивным дизайном» фильмов.

Испания богата уникальными режиссёрами, но очень немногие из них находят отклик на международном кинорынке. Один из самых известных – Педро Альмодовар. Его работы признаны шедеврами мировой кинопрессой, критиками и зрителями. Отчасти его успех – результат сложившихся обстоятельств. Альмодовар начал снимать в период раскрепощения испанской культуры. При этом он создал вместе с братом продюсерскую компанию «El Deseo», обеспечив себе независимость от испанской киноиндустрии и возможность развивать свой уникальный голос и провокационные ракурсы. Альмодовар снял десятки фильмов и удостоился самых престижных национальных и международных кинопремий. У него нет идеальных героев, но все они уникальны и полны чувств. Режиссёр ведёт их по лабиринтам экзотических страстей и поднимает общечеловеческие темы, говоря на языке, понятном во всём мире.

Картина «Возвращение» (исп. Volver) - по словам режиссёра, это история, в которой присутствуют «бабушка, мать, дочь, призраки и танго». Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года. Педро Альмодовар получил приз за лучший сценарий, а актрисы, участвовавшие в фильме, получили коллективную награду за актёрскую работу. «Возвращение» - это фильм о семейных ценностях, взаимопонимании и любви, которая может победить даже смерть. А еще о том, как много интимного, противоречивого и сокровенного может таиться на дне одной души. Спустя четыре года после своей смерти, главная героиня возвращается к родным в виде призрака, чтобы получить от них прощение. За что – это тайна самой Ирен (так зовут героиню). Она появляется перед дочерью и внучкой и помогает им по хозяйству...

 «Альмодовар – мастер образов. Невозможно не восхищаться тем, как он всего лишь одним правильным словом, вложенным в уста героини или героя, может создать полноценный, красочный образ. Всего одно слово и трехсекундное появление на экране, и мы знаем все об этой немолодой седовласой женщине. Одно слово: «Доченька», - и мы знаем, что эту женщину зовут Ирэн, у нее есть две дочери, и… она погибла в пожаре несколько лет назад. События развиваются, но к образу добавляются лишь незначительные мазки, которые наносит рука мастера. Конечно же, все это с неизменным узнаваемым юмором Альмодовара»,-  сайт «Другое кино».

Награды и номинации фильма:

- На Каннском кинофестивале 2006 года фильм получил награды в категориях «Лучший сценарий» и «Лучшая актриса», причем последняя была присуждена сразу шести актрисам, снявшимся в фильме — Пенелопе Крус, Лоле Дуэньяс, Кармен Мауре, Бланке Портильо, Йохане Кобо и Чус Лампреаве.
- В 2006 году фильм получил награду ФИПРЕССИ в категории «Фильм года» на международном Сан-Себастьянском кинофестивале.
- Был представлен на кинофестивале в Торонто в 2006 году.
- По итогам 2006 года номинирован на кинопремию «Гойя» в 14 категориях, в том числе «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучшая женская роль», «Лучший оригинальный сценарий» и 3 номинации в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Описание фильма:
Современный Мадрид. Раймунда - привлекательная молодая испанка живет с безработным мужем и подрастающей красавицей-дочерью. Семье катастрофически не хватает денег и поэтому ей приходится трудиться сразу на нескольких работах. Раймунда - сильный, волевой человек, прирожденный боец, но, как всякая женщина, она невероятно ранима. С самого детства она хранит тайну...

В главных ролях: Пенелопа Крус, Кармен Маура, Лола Дуэньяс, Бланка Портильо, Йоана Кобо

«Это циклическое время неотвязной повторяемости, вечного возвращения, есть еще и время мифа о воскрешении, связанного с древним материнским культом. В христианской традиции тело Матери Божьей не умирает, оно лишь переходит в иное пространство. Призрак матери, в существование которого готовы охотно поверить наивно суеверные жители ламанчской деревни, оказывается на самом деле живой Иреной, которая прячется от своей умной трезвомыслящей дочери, в призраков поверить не способной. Мистический туман рассеивается, уступая место христианской миссии прощения, ради чего мать и вернулась в родные края» - киновед  Нина Цыркун «Сумма технологии. «Возвращение», режиссер Педро Альмодовар».

Ведущий вечера – Никита Никитин – аналитик кинопроката, автор издания «Бюллетень Кинопрокатчика».

Смотрите фильм в репертуаре ЦРК «Художественный»!
Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98

 

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

331-23-82