Небо из кукурузных листьев или пейзаж в японской технике.

2 октября 2021 года в Агентстве социокультурных технологий прошел семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Изготовление панно в технике ошибана».

В семинаре-практикуме приняли участие специалисты мастера, руководители клубных формирований и педагоги дополнительного художественного образования Самарской области из Жигулевска, Самары, Сызрани и муниципальных районов: Большечерниговский, Борский, Кинельский, Похвистневский.

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Секретами мастерства поделилась самарская умелица Евгения Фёдоровна Иванова – Член Международной гильдии художников флористической живописи и графики.

Евгения Фёдоровна рассказала об истории зарождения техники ошибана, о том, что это искусство с 600-летней историей и само слово ошибана (осибана) с японского означает «прессованные цветы». Данная техника позволяет использовать не только засушенные листья, но и множество разнообразных природных материалов: водоросли, бересту, шелуху чеснока и лука, пленку от яиц, мох, стебли, соцветия и семена растений, перезимовавшие листья, превратившиеся в «скелет».
Под руководством художницы участники создали своими руками чудесное панно, которое не только гармонично впишется в любой интерьер, но и может стать оригинальным а, главное, долговечным подарком.
По окончании семинара - практикума слушателям были выданы сертификаты Областного методического центра ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-63