8 декабря 2021 года в 14:00 в Агентстве социокультурных технологий (г. Самара, ул. Некрасовская 78) в онлайн-формате состоится подведение итогов XIII Всероссийского конкурса молодых музыкантов – исполнителей на народных инструментах им. Д.Г. Шаталова «Созвездие Жигулей».

В ходе телемоста члены жюри конкурса и организаторы подведут итоги и наметят перспективы его дальнейшего проведения, дадут профессиональный анализ  перспективы развития исполнительства как на уровне детских школ искусств и в среднем профессиональном так и высшем звене образования.

Конкурсная работа продолжалась с 3 по 8 декабря 2021 года в дистанционном формате, и виртуальная встреча с юными музыкантами преподнесла немало творческих открытий. 95 музыкантов из регионов России отстаивали честь исполнительства на народных инструментах, а преподаватели продемонстрировали верность лучшим традициям исполнительских школ Восемь регионов России, включая Москву, республику Татарстан, Красноярский край, Архангельскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую области представили мастерство исполнителей в пяти номинациях: «Баян», «Аккордеон», «Домра», «Балалайка», «Классическая шестиструнная гитара». 76 исполнителей вышли во второй тур, из них 55 участников стали победителями и призерами, 21 исполнитель награжден дипломами. В конкурсе приняли участие 8 высших учебных заведений из Самары, Тольятти, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, 6 колледжей искусств, свыше 30 школ искусств. Самарская область – в числе наиболее активных – представила участников из Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Октябрьска, Отрадного, Похвистнево, Чапаевска, Волжского района.

Конкурс «Созвездие Жигулей», проходит в Самарской области, начиная с 1993 года и носит имя выдающегося музыканта современности, заслуженного работника культуры РСФСР Д. Г. Шаталова. На протяжении ряда лет Д. Г. Шаталов возглавлял Куйбышевское музыкальное училище и воспитал целую плеяду одаренных музыкантов российского масштаба. Его Баянная школа талантливого исполнителя и педагога сегодня продолжается в лице его учеников.

Учредитель конкурса– Министерство культуры Самарской области, организатор — ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
Конкурс «Созвездие Жигулей» активно поддерживает Правительство Самарской области как один из приоритетных творческих проектов для одаренной молодежи. И это неслучайно: участники именно этого конкурса позиционируют среди молодежи свое исполнительство на народных инструментах как носители и проводники национальной культуры России.

Конкурс традиционный, главная его задача – выявление молодых дарований в сфере исполнительства на народных инструментах с перспективой дальнейшего профессионального обучения и привлечения их к творческой деятельности в отрасли культуры и образования.
В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты в области исполнительства на народных инструментах из Казани, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова.

Художественный руководитель конкурса — профессор Самарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры России, лауреат международных конкурсов, лауреат Губернской премии в области культуры Виталий Палладьевич Максимов, ученик и последователь школы Д.Г. Шаталова.

С итогами конкурса «Созвездие Жигулей» можно ознакомиться на сайте ГБУК «Агентство социокультурных технологий» www.ast63.ru, а также в группе ВК vk.com/club52937890

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331 23 56, 33 123 57