- 8 марта в 19.00 – премьера фильма Ильдико Эньеди «История моей жены»/A feleségem története (16+), номинанта на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 2021;
- 22 марта в 19.00 премьера фильма Ксавье Джанноли «Утраченные иллюзии»/  Illusions perdues (18+), номинанта на Золотого льва Венецианского кинофестиваля 2021.

В Авторском проекте «Страх высоты» - смотрите цикл кинолекториев Валерия Бондаренко – кинокритика, киноведа, филолога, журналиста, писателя и автора ряда оригинальных тренингов, обладателя ряда премий в области литературы и публичной деятельности – и просто легендарного культуролога Самары.

- 8 марта в 19.00 в рубрике «Люблю» - премьера фильма Ильдико Эньеди «История моей жены»/A feleségem története (2021, Германия, Венгрия, Франция, Италия, драма, мелодрама, 169 мин., 16+).

Ильдико Эньеди перенесла на экран классику венгерской прозы – одноименную новеллу Милана Фюшта. Картина рассказывает о несчастливом браке капитана дальнего плавания и француженки. Леа Сейду, исполнившая роль Лиззи, сыграла и во многих других фильмах из разных программ Каннского фестиваля 2021 года: во «Франции» Брюно Дюмона и «Французском вестнике» Уэса Андерсона из основного конкурса, «Обмане» Арно Деплешена из секции Каннские премьеры, а также в фильме Луи Гарреля «Крестовый поход», специальный показ которого также состоялся на фестивале. В эпоху феминизма Сейду стала для кинематографистов символом надмирной женственности.

Описание картины:
Капитан Якоб Штэрр заключает пари с приятелем, что женится на первой женщине, которая переступит порог кафе, в котором они коротают время. Избранницей становится ветреная француженка Лиззи. Восхитительная, очаровательная, но отнюдь не верная.

В главных ролях: Н Леа Сейду, Гийс Нейбр, Луи Гаррель, Серджо Рубини, Жазмин Тринка

- 22 марта в 19.00 в рубрике «Не люблю» премьера фильма Ксавье Джанноли «Утраченные иллюзии»/  Illusions perdues (2021, драма, мелодрама, 149 мин., 18+), номинанта на Золотого льва Венецианского кинофестиваля 2021.

«Утраченные иллюзии» Ксавье Джанноли напоминает о величии Бальзака как знатока человеческой натуры и человеческих отношений, матрица которых не меняется столетиями. Главный герой из низов пробивается к вершине пищевой цепочки, попутно пытаясь сохранить себя как творческую и человеческую единицу. Путь пролегает через постель светских дам, полезные знакомства, статусные дружбу или вражду, готовность в нужный момент продаться и переметнуться на другую сторону, оставаясь тем не менее «в рамках приличий» и «в мире с самим собой». Всю эту человеческую комедию мы неоднократно видели и сами переживаем - в высокобюджетном фильме Ксавье Джанноли.

Описание фильма:
Красивый и талантливый, но абсолютно нищий поэт Люсьен Шардон пытается прославиться и разбогатеть в Париже. Во французской столице он переживает взлёты и падения, а цепь его деяний вводит в чудовищные долги его друга и зятя Давида Сешара. Люсьен подходит к черте отчаяния, в последний момент понимая, что он натворил.

В главных ролях: Бенжамен Вуазен, Сесиль Де Франс, Венсан Лакост, Ксавье Долан, Саломе Деваэль, Жанна Балибар, Андре Маркон

Стоимость билета: 200 руб.

Подробная информация по телефону: 8 (846) 333-48-98

 Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-63