С 01.06.2011г по 04.06.2011. в г. Ульяновске проходили Дни культуры Чувашской Республики, заключительным этапом которых стало проведение Всероссийского чувашского национального праздника «Акатуй».
«Акатуй - один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту.
Праздник пришел из глубины веков, посвящен окончанию весеннего сева. Красивый национальный обряд воспитывал любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду.
Издревле чуваши в этот день собирались для того, что поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни.
Самарская область была представлена на празднике Делегацией, в состав которой входили представители Правительства Самарской области (главный консультант Управления по связям с общественностью департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата  Правительства Самарской области), ГУК «Агентство социокультурных технологий» (заведующая отделом традиционной культуры, исследований и информации), председатели правления местных чувашских национально-культурных автономий «Уяр», «Тарават», «Малалла», представители чувашского культурного общества «Пехиль», «Хастар», «Сувар» , 7 национальных творческих коллектив из 2-х городских округов и 3- муниципальных районов Самарской области.

Программа праздника была обширна и разнообразна: круглый стол «Толерантность и содружество», в работе которого приняли участие представители  делегации Самарской области, праздничное шествие коллективов и делегаций из регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего  зарубежья, официальное открытие праздника, театрализованный пролог- обряд «Акатуй», концертная программа мастеров искусств Чувашской Республики, выставка национальных подворий муниципальных образований Ульяновской области выставка продажа товаров народного потребления Чувашской Республики, концертная программа творческих коллективов из регионов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья, национальные игры и конкурсы, национальная борьба «Керешу», демонстрация коллекций национальной одежды Республиканского дома моды, этно – дискотека.