В целях поддержки творческих инициатив и реализации проектов, значимых для социально-экономического и социокультурного развития Самарской области ежегодно проводятся:
- Конкурсы губернских грантов в области культуры и искусства (за I и II полугодия);
- Конкурс на соискание губернской премии в области культуры и искусства.
Под Губернскими грантами в области культуры и искусства понимаются субсидии, предоставляемые юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ и (или) услуг в области культуры и искусства в целях возмещения указанным лицам затрат в связи с выполнением работ и (или) оказанием услуг в области культуры и искусства.


Под Губернскими премиями в области культуры и искусства понимаются социальные выплаты деятелям культуры и искусства, предоставляемые в целях оказания государственной поддержки указанным лицам, имеющим достижения, значимые для социально-экономического и социокультурного развития Самарской области. Ежегодно присуждается 10 премий в размере 100 000 руб.
Гранты и премии вручаются деятелям культуры и искусства, чьи проекты признаны Комиссией по экспертизе работ и проектов в области культуры и искусства лучшими.
1 июня 2011 года в «Мраморном» зале Самарского областного художественного музея прошла традиционная ежегодная Торжественная церемония вручения Губернских премий за 2010 год лауреатам в области культуры и искусства и грантовых сертификатов победителям конкурсов проектов на предоставление Губернских грантов за 2011 год.
Церемония проводиться в рамках реализации закона Закона Самарской области «О Губернских премиях и грантах в области науки, техники, культуры и искусства».
Награды победителям и лауреатам вручил министр культуры Самарской области О.В. Рыбакова.

Символично то, что на момент проведения церемонии в «Мраморном» зале областного художественного музея работал Арт-проект «160 самарцев» - посвящённый известным людям, оставившим заметный след в истории Самарской губернии.

Лауреаты губернской премии за 2010 год.
Победители конкурса губернских грантов за I полугодие 2011
Победители конкурса губернских грантов за II полугодие 2011