21 сентября в ГУК «Самарская универсальная научная библиотека» в рамках закрытия Выставочной программы «160 геральдических символов Самарской губернии» в декоративно-прикладном творчестве и сувенирах мастеров Самарской области прошла презентация фестиваля – путешествия «Большая Рыба».

Цели фестиваля «Большая рыба» - возрождение памяти об истории, народах и культурах Волгокамья, формирование единого культурного пространства, основанного на общем прошлом и межкультурном взаимодействии.
В ходе презентации прошло веселое действо, воссоздавшее историю меновой торговли, давщее возможность каждому зрителю стать участником древних торговых операций. А так же выступление творческих коллективов:
- группы «Требушет» (Новороссийск) - это громкая старинная европейская музыка с волынками, барабанами и другими инструментами.
- фольклорного ансамбля «Бичир» (Коми-Пермяцкий округ, село Кекур) - аутентичный коми-пермяцкий фольклор, обрядовые песни, частушки.

От Самарской области в фестивале приняли участие:
- фольклорный чувашский народный ансамбль «Самар-ен» (руководитель Л.В. Максимова);
- хор «Малая Родина» МУК ДК «Заря» г.о. Самара (руководитель В.И. Никитин);
- вокальный ансамбль СОУК «Чебатуха» (руководитель Гусева Елена Михайловна);
- фольклорный ансамбль «Вечора» (руководитель Е.И. Хвстова).
Фестиваль проводится при финансовой поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, ОАО «РосГидро».
Организатор фестиваляФонд «Нанук» (Пермь). В фестивале принимают участие мастера и артисты из Перми и Пермского края, Астрахани, Кудымкара, Новороссийска.
Проект реализуется совместно с Министерствами культуры Республики Татарстан, Республики Коми, Астраханской, Самарской областей, Комитетом по культуре администрации Волгоградской области, Управлением по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов».

* - «Большая Рыба» - это древний вогульский миф, согласно которому, каждый год из Большой реки, берущей начало за Каменным Поясом, плывет к Морю-Океану, Большая Рыба,  несет весть от  живущих на земле человеческой жизни в страну предков, помогает выполнять  желания.

статья в газете «Волжской коммуне»
фоторепортаж