Центр Российской кинематографии «Художественный» им. Т. Ивановой - это единственный кинотеатр в центре старой Самары. Здание кинотеатра является историко-архитектурным памятником.

В апреле 1913 года в доме на ул. Дворянской, возведенном по проекту известного архитектора Александра Щербачёва, начал работу «Художественный электротеатр». В 1919 году кинотеатр сменил свое название на "Художественный". В начале февраля 1932 года первым в губернии он был оборудован "новейшей говорящей звуковой аппаратурой". В 1934 году у кинотеатра появилось фойе по ул. Советской, д. 103 (ранее Дворянской). В 1941 году кинотеатр одним из первых в городе был переведён на полный хозрасчёт. В шестидесятые годы начал активно использовать различные формы работы со зрителями: фестивали, тематические показы, творческие встречи, зрительские конференции. А в 1996 году здесь был создан Центр российской кинематографии. В конце девяностых в «Художественном» после ремонта и технического переоснащения открылся большой зал, оснащённый современной звуковой системой. Это был первый «нестоличный» кинозал нового поколения в России. Уже в новом веке ЦРК «Художественный» было присвоено имя Т.А. Ивановой, внесшей огромный вклад в создание Центра.

С 2010г. ЦРК «Художественный» перешёл в ведомство ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Кинозалы Центра кинематографии представляют вниманию зрителей стилистически совершенно разные картины: от  голливудских блокбастеров и российских кинофильмов до «артхаусных» лент. В то же время Центр придерживается выбранного направления и отдает предпочтение фильмам отечественного производства.

С апреля 2011 года на базе ЦРК «Художественный» работает клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник».

Если говорить, о социальной политике Центра, то здесь можно выделить две составляющие, которые неразрывно связаны между собой. Во-первых, это обеспечение условий для равного доступа населения к произведениям киноискусства, что проявляется в проведении специальных льготных программ, в том числе:

- создание культурно-просветительских и образовательных абонементов для школьников.

- программа по работе с социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних;

-  программы по работе с ветеранскими организациями,

а так же выражается в ценовой политике ЦРК «Художественный» (на сегодняшний день, цены на билет в кино в ЦРК являются самыми низкими по городу).

И, во-вторых, популяризации Российского кинематографа на территории Самарской области. Это достигается за счёт демонстрации в ЦРК Российского игрового и документального кино, а так же за счёт специальных мероприятий, направленных на привлечение внимания жителей Самарской области к отечественному кинематографу, а именно, организации творческих встреч с известными деятелями кино, проведением кинофестивалей.

Гостями ЦРК «Художественный» не раз становились известные деятели кино: Н. Михалков, Э. Рязанов, К. Муратова, В. Хотиненко, А. Учитель, А. Звягинцев, А. Михайлов, И. Скобцева, Е. Стеблов, А. Панкратов-Чёрный, Л. Федосеева-Шукшина, Е. Симонова, А. Панин, М. Башаров, О. Будина, Г. Куценко, В. Сухоруков и многие другие.

С августа 2012 года в ЦРК "Художественный" начался показ фильмов в формате 3D.

 

Контактная информация:

ул. Куйбышева,105

по вопросам приобретения билетов — (846) 332-23-44 (автоответчик), (846) 333-48-98

по вопросам организации и проведения совместных мероприятий — (846) 332-04-82, (846) 379-10-84

Афиша