Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

18 апреля 2018 года, в 15:00, в Арт-фойе ЦРК «Художественный» (Самара, ул. Куйбышева, 103/105) пройдет открытие персональной выставки мастера декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области Галины Евдокимовой «Лозомания» (0+).

Лозоплетение – искусство плетения различных предметов из лозы и других материалов. Плетение, как ремесло имеет долгую историю и возникло оно даже раньше, чем металло- и деревообработка. Плетеные изделия всегда отличались красотой и изяществом. Особенно добротными и искусными изделиями славились мастера Верхнего Поволжья.
Промысел лозоплетения актуален и сейчас. Плетёные изделия модны, практичны, экологически чисты. Люди охотно пользуются корзинами, плетёными хлебницами, вазами и другими вещами.
На выставке «Лозомания» будут представлены изделия мастера декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области Евдокимовой Галины Викторовны, а также работы, выполненные в техниках лозоплетения из личной коллекции мастера, собранные ею из различных уголков нашей страны.

24 апреля 2018  года в 10:00  на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» ( Самара,ул. Льва Толстого, 129) состоится областной семинар-практикум «Возвращение к истокам: мыловарение и особенности технологии его изготовления» (18+). 

Мыло начали изготавливать еще в древних цивилизациях - Шумер и Вавилон (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии. На Руси мастера–мыловары появились во времена Петра I. Мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для его изготовления использовали говяжье, баранье, свиное сало.

4 апреля 2018 года в 12.00, в Арт-фойе ЦРК «Художественный» (ул. Куйбышева, 105), откроется итоговая передвижная выставка и пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров VII Областного (открытого) конкурса изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Наш дом – планета Земля!» (6+)

23 марта 2018 года  в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» по адресу: Самара, ул. Льва Толстого, 129, состоится областной семинар-практикум для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Образ материнства в народной кукле. Традиции и современная практика» (18+). 

Ведущий семинара-практикума:
Дейс Татьяна Александровна  - мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области.

Приглашаем 1 марта 2018 года в 16:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) на открытие персональной выставки живописи и графики художницы Марии Пешковой «Колыбельная для солнца» (0+). 
Мария Александровна Пешкова – потомственный самарский художник в пятом поколении. Работает в технике масляной живописи, занимается станковой и книжной графикой, является участником многочисленных всероссийских, областных и региональных художественных выставок. В 2015 году графические работы Пешковой М. А. вошли в экспозицию международной выставки книжной графики «Слово в образе». 

Выставка продлится до 31 марта 2018 года. 
Время работы выставки: с 10:00 до 20:00. 
Вход на выставку свободный. 

9 февраля 2018 года   в 10:00 на базе ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, д. 167, (кафедра декоративно-прикладного творчества),состоится областной семинар-практикум для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Современные гобелены. Связь с традиционными техниками народного ткачества». (18+). 
Организатор семинара-практикума – ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

23 января 2018 года в 10:00 на базе Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина (г. Самара, ул. Ленинская, 142) пройдет областной семинар-практикум для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Экспозиционно-выставочная деятельность культурно-досуговых учреждений и проведение презентаций» (18+). 

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

10 ноября 2017 года в 10:00 на базе ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» (г. Самара, ул. Фрунзе, 167, кафедра декоративно-прикладного творчества), состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Народные художественные ремесла и промыслы Самарской области. Искусство ручного узорного ткачества: от гобелена до таписерий» (18+). 

Декоративно – прикладное искусство и народные промыслы тесно связаны с духовной культурой человека. Оно формирует среду, в которой протекает жизнь людей, сопровождает важные моменты их жизни. Народное искусство обогащает мировоззрение, передает веками накопленный духовный и материальный опыт, где важную роль играют традиции и преемственность.

Из всего многообразия декоративно–прикладного искусства можно выделить искусство ручного ткачества как неотъемлемую часть быта и творчества разных народов. Материя и нити сопровождают людей на протяжении всей жизни.

7 ноября 2017 года в 14:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) состоится открытие выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел Самарской области «Хоровод культур» (0+). 

Самарская область расположена на берегу великой русской реки Волги. На огромной территории проживает более трех миллионов человек. Народы, живущие в Самарской области, несмотря на различия в верованиях, образе жизни и традициях, живут очень дружно. Здесь насчитывается более ста различных национальностей. 

Культура и традиции многочисленных народов тесно переплелись и дополнили друг друга своим богатством и разнообразием. Это не мешает людям жить и работать рядом, любить и растить детей. Тщательное изучение истории своего рода, почтительное отношение к другим религиям, дружелюбность и открытость к разным национальностям – это характерные черты, объединяющие разные народности на Самарской земле. 

17 октября 2017 года в 13:00 в Арт-фойе Центра Российской Кинематографии «Художественный» (г.Самара, ул.Куйбышева, 103/105) состоится открытие выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел Самарской области «Легенды Жигулей» (0+).

Выставочный проект «Легенды Жигулей» посвящен одним из самых распространенных и известных ремесел Самарского края - резьбе и росписи по дереву. 

В конце XIX начале XX веков в некоторых районах Самарской губернии резьба получила особенно большое развитие. Домовая резьба больше всего использовалась на постройках в приволжских селениях Самарской Луки – Большая Рязань, Аскулы, Жигули, Подгоры, Выползово и т.д. Производством резных прялок занимались жители селений Бузулукского уезда (Усманской волости) Самарской губернии и Сызранского уезда Симбирской губернии. Художественной резьбой по дереву и росписью украшались посуда и предметы интерьера жилища.

С 6 октября 2017 года в 10:00 ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Льва Толстого, 129) начинает цикл областных семинаров-практикумов для мастеров декоративно-прикладного творчества, ремесленников, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Русский традиционный костюм Самарской губернии конца ХIХ – начала ХХ века» (18+). 

Русский национальный костюм — сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался русскими людьми в повседневном и праздничном обиходе. При общем сходстве в покрое и в приёмах украшения русский костюм имел свои особенности. Русский народный костюм представляет два основных типа — северный и южный. На севере России крестьяне носили одежду, существенно отличающуюся от крестьян южных районов. 

В центральной России носили костюм близкий по характеру к северному, однако, в некоторых отдельных местностях можно было увидеть костюм с чертами южнорусской одежды.

Самарская губерния является уникальным регионом, поскольку именно здесь ярко прослеживается влияние как северных, так и южных традиций пошива одежды.