Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

29 сентября 2022 года в 11:00 на базе МБУ «КДЦ сельского поселения Кинель-Черкассы» (Самарская область, с. Кинель-Черкассы, ул. Красноармейская, 58) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Ткачество на станке» (18+).

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Ведущий семинара-практикума: Коршунова Ирина Леонидовна, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, лауреат и победитель всероссийских и областных конкурсов.

23 августа Агентство социокультурных технологий проведет областной семинар-практикум «Плетение из талаша».

Поделится секретами изготовления уникальных изделий из листьев кукурузных початков мастер по декоративно-прикладному искусству и народно-художественным ремеслам Дома ремесел Астраханского областного научно-методического центра народной культуры Людмила Пронякина.

Мастерство гончара – одно из первых человеческих ремёсел. И процесс этот, несмотря на электрический привод современных кругов, почти не изменился за последние 50 000 лет.
17-18 мая 2022 года Агентство социокультурных технологий проводит воркшоп для мастеров гончарного производства, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области и регионов России «Глазурование керамики. Традиционные и современные формы декорирования».

Несведущему человеку трудно даже объяснить, как огромен и прекрасен мир глазури, как смешение трех щепоток разного порошка дает невероятной красоты и совершенно другой оттенок глазурированной керамики.

Вместе с юными мастерами декоративно-прикладного творчества открыли межрегиональную выставку победителей, призеров и дипломантов конкурса «Наш дом – планета Земля!» в Самарской областной научной библиотеке.

В этом году мы решили отойти от привычной классической организации выставочного пространства. В результате в серьезной научной библиотеке как по мановению волшебной палочки

Это только счастливый обладатель ладно сидящего на нем костюма чувствует себя легко и свободно, потому что он уверен в своей неотразимости.

Само же одеяние несет нелегкое бремя смысловой и художественной нагрузки. Ноша удваивается, если этот костюм - сценический.

«Современный сценический костюм: от замысла до воплощения» - так мы обозначили тему регионального семинара для технологов и художников по костюму, начальников производства сценического костюма, заведующих художественно-постановочной частью.

 26 -27 апреля 2022 года, г. Самара, ул. Некрасовская, 78
 Узнаем не только особенности кроя,

Мы завершили региональный фольклорный фестиваль-конкурс солистов и творческих коллективов в области вокального и инструментального исполнительства «Волжская мозаика».

Впервые на конкурсе прозвучали ансамблевые исполнители на традиционных инструментах – гармони, гуслях, ложках.

Свыше 200 любителей фольклора из детских музыкальных школ и школ искусств - от солистов,

Конкурс проводится в следующих номинациях:
- Лоскутное панно;
- Мини-квилт «Русский стиль»;
- Арт-квилт (авторское решение);
- Детское лоскутное одеяло.

Чтобы стать участником ( заочного) тура , до 4 марта отправьте на электронную почту pscenter7@mail.ru, с пометкой «Конкурс «Квилт-мозаика», следующие документы и материалы в электронном виде:
- анкету-заявку;
- согласие на обработку персональных данных по форме;
- фотографии конкурсных изделий (работ);
- описание конкурсных изделий (работ) в формате WORD.

Участие в конкурсе платное. Финансовые условия указаны в Приложении.

По итогам проведения I (заочного) отборочного тура участникам, прошедшим во II (очный) финальный тур, разошлем приглашения для участия в финальном туре на указанный в заявке адрес электронной почты.
II (очный) финальный тур проведем до 18 марта.

В марте обновляемся и запускаем цикл семинаров-практикумов «Самарский женский наряд конца XIX века».
Уроженкам волжской земли повезло дважды: во-первых , они заслуженно носят титул самых красивых женщин России, во-вторых красоту природную волжанки исстари подкрепляют броскими и продуманными нарядами.
В Год культурного наследия народов России мы хотим подробно рассказать о самарском женском наряде конца XIX века.
А вы знаете, что русский народный костюм делится на два основных типа - северный и южный. Так вот наш самарский наряд вобрал в себя и холодные северные, и горячие южные акценты.
C чего начнем семинарские занятия? C похода в музей!
В этнографическом музее Самарского института культуры об особенностях народного костюма нам расскажет Тамара Ивановна Ведерникова, доцент кафедры теории и истории культуры, кандидат исторических наук.

Действительно уникальная возможность появилась в Год культурного наследия: мастера российских регионов общими усилиями вручную вышивают карту нашей необъятной Родины.

Координатор проекта - Чувашский национальный музей.
Координатор проекта в Самарской области - Агентство социокультурных технологий.

Перед дизайнерами и мастерами стоит непростая задача - разработать макет и вышить узор с использованием традиционных орнаментов и символов своей местности.
Карта Самарской области, конечно же, войдет в общее полотно государственной карты, размер которой составляет 3 х 6,71 м.

Мы подготовили для вас семинары, интенсивы и воркшопы с участием настоящих профессионалов, которые помогут вам раскрыть творческий потенциал. Выбирайте то,что по душе и участвуйте!

Подробную информацию можно увидеть по ссылке

11 февраля 2022 года   в 10:00   «Агентство социокультурных технологий»  открываетциклобластных семинаров-практикумов для мастеров декоративно-прикладного творчества, ремесленников, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Самарский женский наряд конца ХIХ века»(18+).  

Самарский женский наряд конца ХIХ века — сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался людьми в повседневном и праздничном обиходе. При общем сходстве в покрое и в приёмах украшения самарский женский наряд конца ХIХвека имел свои особенности в отличии от других регионов нашей страны.
Программа семинара-практикума включает лекционный и практический блоки.

На протяжении двух месяцев ( 11 и 18 февраля, а также 01 и 15 марта)  участники семинаров познакомятся с особенностями самарского женского наряда конца ХIХ