Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

23 января 2018 года в 10:00 на базе Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина (г. Самара, ул. Ленинская, 142) пройдет областной семинар-практикум для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Экспозиционно-выставочная деятельность культурно-досуговых учреждений и проведение презентаций» (18+). 

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

10 ноября 2017 года в 10:00 на базе ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» (г. Самара, ул. Фрунзе, 167, кафедра декоративно-прикладного творчества), состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Народные художественные ремесла и промыслы Самарской области. Искусство ручного узорного ткачества: от гобелена до таписерий» (18+). 

Декоративно – прикладное искусство и народные промыслы тесно связаны с духовной культурой человека. Оно формирует среду, в которой протекает жизнь людей, сопровождает важные моменты их жизни. Народное искусство обогащает мировоззрение, передает веками накопленный духовный и материальный опыт, где важную роль играют традиции и преемственность.

Из всего многообразия декоративно–прикладного искусства можно выделить искусство ручного ткачества как неотъемлемую часть быта и творчества разных народов. Материя и нити сопровождают людей на протяжении всей жизни.

7 ноября 2017 года в 14:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) состоится открытие выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел Самарской области «Хоровод культур» (0+). 

Самарская область расположена на берегу великой русской реки Волги. На огромной территории проживает более трех миллионов человек. Народы, живущие в Самарской области, несмотря на различия в верованиях, образе жизни и традициях, живут очень дружно. Здесь насчитывается более ста различных национальностей. 

Культура и традиции многочисленных народов тесно переплелись и дополнили друг друга своим богатством и разнообразием. Это не мешает людям жить и работать рядом, любить и растить детей. Тщательное изучение истории своего рода, почтительное отношение к другим религиям, дружелюбность и открытость к разным национальностям – это характерные черты, объединяющие разные народности на Самарской земле. 

17 октября 2017 года в 13:00 в Арт-фойе Центра Российской Кинематографии «Художественный» (г.Самара, ул.Куйбышева, 103/105) состоится открытие выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел Самарской области «Легенды Жигулей» (0+).

Выставочный проект «Легенды Жигулей» посвящен одним из самых распространенных и известных ремесел Самарского края - резьбе и росписи по дереву. 

В конце XIX начале XX веков в некоторых районах Самарской губернии резьба получила особенно большое развитие. Домовая резьба больше всего использовалась на постройках в приволжских селениях Самарской Луки – Большая Рязань, Аскулы, Жигули, Подгоры, Выползово и т.д. Производством резных прялок занимались жители селений Бузулукского уезда (Усманской волости) Самарской губернии и Сызранского уезда Симбирской губернии. Художественной резьбой по дереву и росписью украшались посуда и предметы интерьера жилища.

С 6 октября 2017 года в 10:00 ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Льва Толстого, 129) начинает цикл областных семинаров-практикумов для мастеров декоративно-прикладного творчества, ремесленников, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Русский традиционный костюм Самарской губернии конца ХIХ – начала ХХ века» (18+). 

Русский национальный костюм — сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался русскими людьми в повседневном и праздничном обиходе. При общем сходстве в покрое и в приёмах украшения русский костюм имел свои особенности. Русский народный костюм представляет два основных типа — северный и южный. На севере России крестьяне носили одежду, существенно отличающуюся от крестьян южных районов. 

В центральной России носили костюм близкий по характеру к северному, однако, в некоторых отдельных местностях можно было увидеть костюм с чертами южнорусской одежды.

Самарская губерния является уникальным регионом, поскольку именно здесь ярко прослеживается влияние как северных, так и южных традиций пошива одежды.

8 сентября 2017 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Льва Толстого, 129), состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, ремесленников, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Народные художественные ремесла и промыслы Самарской области. Игровые куклы Поволжья» (18+). 

У каждой национальности и народности есть свои традиции, особенные черты. Мы привыкли, что это относится, прежде всего, к цвету кожи, характерным особенностям черт лица, языку, правилам поведения и общественному устройству. Но немало уникальных в своем роде бытовых вещей и предметов встречается и в повседневной жизни у многих народов. Русская тряпичная кукла – одно из самых ярких тому подтверждение.

11 августа 2017 года в 10:00 на базе ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» (г. Самара, ул. Фрунзе, 167, кафедра декоративно-прикладного творчества), состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Народные художественные ремесла и промыслы Самарской области. Резьба по дереву. Пряничные доски» (18+). 

Пряник – очень древний вид лакомства. На Руси пряники появились около IX века, тогда их называли «медовый хлеб». Конечно и рецепты, и способы приготовления пряников были разными, но наибольшую популярность обрели  пряники «Печатные». Пряники ели на праздник, дарили как открытки на свадьбы и дни Ангела, наряжали ими ёлку на Рождество. Чтобы пряник стал нарядным, должен потрудиться мастер-резчик по дереву. Вот так и возникла необходимость в изготовлении пряничных досок. Форма для приготовления пряников, это доска из дерева, на которой вырезан рисунок. С помощью такой доски получали отпечаток на тесте.

25 июля 2017 года в 16:00 в Арт-фойе Центра Российской Кинематографии «Художественный» (г.Самара, ул.Куйбышева, 103/105) состоится открытие персональной выставки Ольги Тюриной и Александры Пьянзиной (0+).

Организатор выставки: государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».

Выставочный проект «Вдохновение» представляет творчество двух самарских художниц, преподавателей Поволжского государственного колледжа – Ольги Тюриной и Александры Пьянзиной.

Уважаемые коллеги и участники семинара-практикума «Искусство крашения ткани. Набойка»!

Изменилось место проведения семинара!

Семинар будет проходить по адресу: Культурный центр «Курсы творческого развития» (ул. Ленинградская, д. 58)

 

21 июля 2017 года в 10:00 на базе этнографического музея «Горница» (г. Самара, ул. Осипенко, 32 «А»), состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Искусство крашения ткани. Набойка» (18+).
Набойка — способ украшения ткани. Название произошло от процесса работы, когда по доске с рисунком, наложенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань.
В России с давних времён известны способы украшения ткани различными узорами. Первоначально это были тёмные (красные, чёрные, серые) узоры по светлой ткани, которые назывались «выбойка», потому что при изготовлении краска вбивалась в ткань.
В начале XVII века слово «выбойка» стало исчезать, замещаться на «набойка» и связано это было с тем, что ткани стали красить как бы наоборот: теми же самыми досками - манерами на ткань наносился узор, но вместо краски использовали состав, который предохранял ткань от окрашивания.

С 7 по 23 июля 2017 года в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой (ул. Куйбышева, 103/105) пройдет фотовыставка «Семья – единственное настоящее богатство» (0+), приуроченная к Всероссийскому дню семьи, любви и верности.
Организатор выставки ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.