Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

28 февраля 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Художественная роспись по дереву. Техники и их особенности» (18+).

Одним из старейших видов творчества и рисунка считается роспись по дереву. Данный способ декорирования был широко распространен на Руси и передавался из поколения в поколение.

25 января 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Верховая набойка по ткани» (18+).

Ручная верховая набойка - один из старинных способов художественного оформления тканей. Свое название этот вид творчества получил в память о старинном ремесле, когда рисунок наносился на ткань вручную при помощи специальных дощечек с узорным рельефом. Их обмакивали в краску, а затем делали отпечатки по ткани, для лучшего пропитывания постукивая сверху молоточком. Этот способ украшения ткани был назван верховой набойкой: рисунок «набивался» поверх уже готового тканого полотна.

15 января 2019 года в 13:00 в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им Т.А. Ивановой (Самара,ул. Куйбышева, 105) состоится открытие персональной выставки самодеятельного мастера декоративно-прикладного творчества Ирины Гончаровой «Александрит» (0+).

Организатор Выставки: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Ирина Гончарова – молодой художник, самодеятельный мастер с яркой индивидуальность и большим творческим потенциалом. Она работает в современных направлениях абстрактной живописи Fluid Art и Resin Art.

Resin Art – это техника рисования эпоксидной смолой, зародившаяся в Австралии. Уже несколько лет Resin Art удерживает позиции одной из самых популярных и захватывающих техник в Австралии, США и Европе. Совсем недавно она пришла и в Россию.
Для техники Resin Art используют специальную двухкомпонентную эпоксидную смолу для творчества. После смешивания компонентов начинается химический процесс полимеризации, в результате которого смола застывает и становится похожа на нечто среднее между стеклом и прозрачным пластиком.

21 декабря 2018 года в 13:00 в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им Т.А. Ивановой состоялось открытие выставки «Сказки для Матрёны» - персональной выставки мастера декоративно-прикладного искусства Самарской области Елены Викторовны Мурадовой из Большечерниговского района Самарской области (0+).
Елена Мурадова окончила Пензенское художественное училище и Самарскую академию культуры.

21 декабря 2018 года в 13:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» имени Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) состоится открытие персональной выставки мастера декоративно-прикладного искусства Самарской области Елены Викторовны Мурадовой «Сказки для Матрёны» (0+).

Организатор Выставки: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Елена Викторовна Мурадова – молодой мастер с яркой индивидуальностью и большим творческим потенциалом. Она работает в различных техниках и жанрах, интересуется традиционным и современным прикладным творчеством, изучает художественную вышивку, роспись по дереву, стеклу, керамике. На базе основных видов художественной росписи Елена Викторовна разрабатывает свой авторский стиль. В её работах получает отражение культура и традиции многонационального Большечерниговского района. Своими знаниями и творческими секретами Мастер с радостью делится с учениками художественной студии «Палитра» МБУ «МКДЦ» Большечерниговского района Самарской области. Каждый год студия презентует около двадцати выставок.

23 ноября 2018 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Практика ткачества и плетения поясов» (18+).

9 ноября 2018 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся самый «вкусный» областной семинар-практикум «Современные направления декоративно-прикладного творчества и дизайна, связанные с применением бумаги. Способы создания изделий из гофрированной бумаги в технике свит-дизайна» (18+).

Организатором семинара-практикума выступило ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

2 ноября 2018 года в 12:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) состоялось открытие выставки изделий мастеров и организаций декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области «Мастер - золотые руки» и торжественная церемония вручения свидетельств о подтверждении и присвоении званий «Мастер/организация народных художественных ремёсел и промыслов Самарской области», «Мастер/организация декоративно-прикладного искусства Самарской области» (0+).

9 ноября 2018 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г.Самара, ул.Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум «Современные направления декоративно-прикладного творчества и дизайна, связанные с применением бумаги. Способы создания изделий из гофрированной бумаги в технике свит-дизайна» (18+).

Свит-дизайн (от англ. sweet — сладкий, сласти) – это новый вид прикладного творчества, который подразумевает составление букетов, предметов интерьера из конфет и гофрированной бумаги. 

2 ноября 2018 года в 12:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) состоится открытие выставки изделий мастеров и организаций декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области «Мастер – золотые руки» (0+).

Организатор Выставки: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Самарская губерния – регион с богатыми традициями и уникальным, ярким культурным обликом и большой вклад в его формирование вносили и вносят мастера и ремесленники. Их искусство воплотилось в резных наличниках самарских купеческих усадеб, в узорах кружева и вышивки, самобытной глиняной игрушке и керамике, традиционной народной кукле, росписи по дереву и ажурных изделиях из лозы. Сегодня декоративно-прикладное искусство и народные ремесла в нашей области активно развиваются, повышается художественный уровень изделий, возрождаются и сохраняются традиционные техники, осваиваются новые технологии, стимулируется рост сувенирной продукции.

16 октября 2018 года в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) начнет свою работу выставка валяных изделий ручной работы мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел Самарской области «Тёплые истории» (0+).

Организатор Выставки: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

Одним из распространенных сегодня видов декоративно-прикладного творчества является валяние из шерсти (фелтинг от англ. felting, фильцевание от нем. filzen) – техника изготовления из непряденой шерсти одежды, обуви, аксессуаров, игрушек, картин и многого другого.
Валяние, пожалуй, один из наиболее древних способов обработки шерсти, возникших еще до нашей эры и не теряющей своей актуальности сегодня. Сохранив через века традиционный материал и технологию, валяние живо откликается на современные тенденции и веяния.