Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

21 мая 2019 года в 12:00 ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) состоится открытие выставка авторской куклы мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области. «Театр в кармане» (0+).
В выставке примут участие самодеятельные мастера и художники-любители Самарской области, представив посетителям несколько десятков авторских кукол и картин, посвященных Году театра в России.
В основу образов кукол легли герои знаменитых литературных произведений А.Н. Толстого, В.А. Жуковского, У Шекспира и т.д.
Самые прекрасные, роскошные, изысканные, эксклюзивные, красивые и нежные образы – воплощение женственности, воплощение совершенства и манящей загадки.
У каждой куклы свой характер, который очень четко передают авторы фигур, свои эмоциональные и интересные выражения лиц. С помощью определенных приемов авторам удалось внести некую неповторимость и своеобразность в них. Кажется, как будто эти лица заговорят сквозь стекло витрин.

17 мая 2019 года в 10:00   на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Бисероплетение в национальных традиционных и современных украшениях» (18+).

23 апреля 2019 года в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» имени Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) состоялось открытие итоговой выставки VIII Областного (открытого) конкурса изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области «Наш дом – планета Земля!» (0+).
В экспозицию Выставки вошли более 40 лучших работ, выполненных в различных направлениях декоративно-прикладного творчества (керамика, ткачество, вышивка, резьба и роспись по дереву, батик и многие другие).
В рамках открытия выставки прошла церемония награждения победителей и призёров Конкурса.

19 апреля 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся областной семинар-практикум  для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Использование сувенирной продукции в продвижении бренда территории» (18+).

23 апреля 2019 года в 12:00  в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им Т.А. Ивановой (Самара, ул. Куйбышева, 105) состоится торжественное открытие итоговой областной выставки творческих работ победителей, призеров и дипломантов VIII Областного (открытого) конкурса юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Наш дом – планета Земля!» (0+).

Организатор Конкурса: ГБУК «Агентство социокультурных технологий» при поддержке министерства культуры Самарской области.

Конкурс проводится в целях содействия сохранению традиционных и развитию новых видов декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области, поощрения и популяризации лучших достижений детского декоративно-прикладного творчества, воспитания у молодого поколения бережного отношения к окружающему миру, к неповторимости и многообразию природных материалов нашей планеты, привлечения внимания общественности к проблемам охраны окружающей среды, формирования единого культурного пространства и позитивного имиджа Самарской области,

19 апреля 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум  для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Использование сувенирной продукции в продвижении бренда территории» (18+).

29 марта 2019 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялось итоговое заседание жюри VIII Областного (открытого) конкурса изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области «Наш дом – планета Земля!» (0+).

Организатор Конкурса: ГБУК «Агентство социокультурных технологий» при поддержке министерства культуры Самарской области.

22 марта 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Современное ручное ковроткачество. Ковровая вышивка» (18+).

28 февраля 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Художественная роспись по дереву. Техники и их особенности» (18+).

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

28 февраля 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Самарской области «Художественная роспись по дереву. Техники и их особенности» (18+).

Одним из старейших видов творчества и рисунка считается роспись по дереву. Данный способ декорирования был широко распространен на Руси и передавался из поколения в поколение.

25 января 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Верховая набойка по ткани» (18+).

Ручная верховая набойка - один из старинных способов художественного оформления тканей. Свое название этот вид творчества получил в память о старинном ремесле, когда рисунок наносился на ткань вручную при помощи специальных дощечек с узорным рельефом. Их обмакивали в краску, а затем делали отпечатки по ткани, для лучшего пропитывания постукивая сверху молоточком. Этот способ украшения ткани был назван верховой набойкой: рисунок «набивался» поверх уже готового тканого полотна.