Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

20 декабря 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Технология изготовления каркасной игрушки из ваты» (18+).

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

13  декабря  2019 года в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) начнет свою работу  выставка репродукций ретро-открыток «Старый-старый Новый год»  (0+).

С удивленьем гляжу...Может, это ошибка?
В наш крутой электронно-продвинутый век
Мне по почте пришла с поздравленьем открытка!
Настоящая! Ёлка, деревня и снег.
Человек, что живёт на окраине света,
Написал, нашу дружбу, как ценность храня.
У него нет компьютера и Интернета.
Потому по старинке поздравил меня.
Их, конечно, полно в "паутине" бездонной...
Красота! Невозможно порой устоять!
Но скучала душа по открытке картонной -
Иногда  эту душу совсем не понять….

29 ноября 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений«Современный художественный войлок. Шерстяная акварель» (18+).

Организатор семинара-практикума: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».

15  ноября  2019 года в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) начнет свою работу  выставка изделий  гончаров Самарской области «Четыре стихии в глиняном горшочке» (0+).  
На коллективной выставке под названием «Четыре стихии в глиняном горшочке» будут представлены работы  как самодеятельных мастеров, так и мастеров, имеющих звание мастера народных художественных ремесел и промыслов Самарской области.
Четыре мастера… четыре стихии, каждый из них несет свою собственную энергетику, работает в своем неповторимом стиле, у каждого сложился уникальный, самобытный узнаваемый стиль, и тем не менее все они  являются  продолжателями славных гончарных традиций  Самарской области.
Свои работы на выставке  представят мастера:
Зайцев Александр Валентинович и Учаев Иван Викторович – мастера народных художественных ремесел и промыслов Самарской области.

1 ноября 2019 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Объёмная вышивка лентами» (18+)

В семинаре-практикуме приняли участие 26 специалистов из 14 муниципальных образований Самарской области (городских округов  Новокуйбышевск,  Сызрань,  Самара, Тольятти, Чапаевск и муниципальных районов Кинель-Черкасский,  Похвистневский, Нефтегорский, Безенчукский, Приволжский, Шигонский, Волжский, Исаклинский).

1 ноября 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Объёмная вышивка лентами» (18+).

Вышивка – один из самых первых видов искусства, который используется для декорирования одежды и быта. А вышивка лентами давно занимает одно из ведущих мест и завораживает своей неординарностью, богатством техник

4 октября 2019 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Аппликация из соломки: композиции, картины, панно, инкрустация» (18+).

4 октября 2019 года в 10:00на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Аппликация из соломки: композиции, картины, панно, инкрустация» (18+).

Солома.…Казалась бы, что в ней особенного? А особенное – это солнечный блеск прошедшего лета! Солома несет в себе энергетику лета, тепла, солнца! Работы, выполненные с использованием данного природного материала долговечны, оригинальны, неповторимы. Даже по одному и тому же эскизу, сделанные одним и тем же мастером работы будут иметь отличие, т.к. просто НЕЛЬЗЯ подобрать ТОЧНО такую же соломинку с одним тем же рисунком, оттенком и шириной.
Что же такое солома?  Это стебли злаковых культур, как культурных: рожь, овес, ячмень, пшеница, рис, так и дикорастущих: зубровка, полевица белая, ежа сборная, мятлик луговой, овсяница, тимофеевка, костер, трясунка, вейник, щучка, луговик, пырей и др. Использование соломы злаковых растений для аппликации и плетения различных предметов

13 сентября 2019 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+).
В семинаре-практикуме приняли участие 14 человек из 9 муниципальных образований Самарской области (городских округов Самара, Сызрань, Тольятти, Кинель и муниципальных районов Кинель-Черкасский, Большечерниговский, Елховский, Красноярский, Волжский).

13 сентября 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+).

Узелковый батик, пожалуй, самый простой способ росписи ткани. И без преувеличения можно сказать, что он самый древний. Для создания необычных и красочных эффектов на ткани требуется лишь умелое завязывание различных узелков, ткань и, конечно же сами краски. При помощи нехитрых приспособлений и умения по-разному завязывать узлы можно создать разнообразные орнаментальные решения на ткани.

20 августа на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» состоялся областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Накосник как часть женского головного убора в женском русском национальном костюме» (18+).