Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

20 августа 2019 года в 10:00   на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится Областной семинар-практикум  для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Накосник как часть женского головного убора в женском русском национальном костюме» (18+).

С 9 по 25 августа 2019 года в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) будет работать выставка самодеятельных художников Самарской области «Любимый город», приуроченная к празднованию Дня города (0+).
Организатор Выставки: государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».
Выставка приурочена к празднованию Дня города Самара.
В экспозицию войдут работы самодеятельных художниц Самарской области Елены Маховой и Марии Беткер.
Елена Махова закончила Куйбышевский авиационной институт, во взрослом возрасте начала заниматься живописью и графикой, принимать активное участие в выставочной деятельности. В 2015 году вступила в Самарскую региональную общественную организацию «Творческий союз художников».
Мария Беткер закончила Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Самодеятельный художник, иллюстратор. С 2018 года член Союза Акварелистов России.

19 июля 2019 года в 14:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) состоялось открытие выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области по художественной обработке нити и ткани «Куда иголка, туда и нитка» (0+).

Рукоделие – одно из самых древних искусств. Умению прясть, ткать, шить, вышивать женщин обучали с раннего детства. А искусством управляться с иголкой и ниткой владели абсолютно все – от крестьянок до представительниц высших сословий.
До 30 годов XX столетия годовой ритм женщины определяли технологические процессы, связанные с изготовлением ткани: от выращивания волокнистых растений до процесса ручного ткачества.

19 июля 2019 года в 14:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» имени Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) состоится открытие выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области по художественной обработке нити и ткани «Куда иголка, туда и нитка» (0+).

Рукоделие – одно из самых древних искусств. Умению прясть, ткать, шить, вышивать женщин обучали с раннего детства. А искусством управляться с иголкой и ниткой владели абсолютно все – от крестьянок до представительниц высших сословий.
До 30 годов XX столетия годовой ритм женщины определяли технологические процессы, связанные с изготовлением ткани: от выращивания волокнистых растений до процесса ручного ткачества. Добросовестно и с любовью женщины работали над каждой вещью, часто создавая настоящие шедевры.

2 мая 2019 года в 12:00 Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) состоялось открытие персональной выставки самодеятельного художника Ирины Козловой  (г. Самара) (0+).

Кофе-Арт  - техника изобразительного искусства, использующая кофе как краску. Богатая  палитра  кофейных оттенков от  светлых  до  практически  черных позволяет  создавать  великолепные  кофейные  картины.
Ирина Козлова работает в технике Кофе-Арт с 2014 года.  Для рисования она использует растворимый кофе в гранулах.

2 июля 2019 года ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) состоится открытие персональной выставки самодеятельного художника Ирины Козловой (0+).

Кофе — бодрящий и любимый напиток творческих личностей, интеллектуалов и поэтов. Не многие знают, что гениальный писатель Виктор Гюго также был одарен художественным талантом и писал чудесные картины, используя вместо красок кофе и другие подручные материалы. Сегодня эти работы находятся в коллекции Лувра. К слову, опыты с кофейными рисунками были не случайны: писатель был заядлым кофеманом и с удовольствием употреблял крепкий бодрящий напиток.
Наши современники тоже не отстают от Гюго. Самарская самодеятельная художница Ирина Козлова создает свои произведения, используя кофе. Сначала она наносит контуры будущего изображения, а затем заливает нужные участки кофе или чаем. Разнообразие в оттенках картины достигается с помощью разницы в количестве кофе и воды на кисти.  Кофейные картины напоминают акварельные работы, они такие же воздушные, легкие и завораживающие.

7 июня 2019 года на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Орнаментальное искусство тюркских народов – вышивка тамбурным швом (на примере татарской и чувашской вышивки)» (18+).
В семинаре-практикуме приняли участие 13 человек из 8 муниципальных образований Самарской области. Среди них мастера народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, сотрудники и руководители клубных формирований, костюмеры, флористы, сотрудники музеев и педагоги дополнительного образования.

21 мая 2019 года в 12:00 в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) состоялось открытие выставки авторской куклы мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области «Театр в кармане» (0+).

На выставке представлены работы мастеров-кукольников и художников Самарской области: Татьяны Тимониной, театрального художника и сценографа, художественного руководителя и главного режиссера театра «Секрет»

7 июня 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоится областной семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Орнаментальное искусство тюркских народов – вышивка тамбурным швом (на примере татарской и чувашской вышивки)» (18+).

17 мая 2019 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) состоялся областной семинар-практикум  для мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Бисероплетение в национальных традиционных и современных украшениях» (18+).

21 мая 2019 года в 12:00 ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) состоится открытие выставка авторской куклы мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области. «Театр в кармане» (0+).
В выставке примут участие самодеятельные мастера и художники-любители Самарской области, представив посетителям несколько десятков авторских кукол и картин, посвященных Году театра в России.
В основу образов кукол легли герои знаменитых литературных произведений А.Н. Толстого, В.А. Жуковского, У Шекспира и т.д.
Самые прекрасные, роскошные, изысканные, эксклюзивные, красивые и нежные образы – воплощение женственности, воплощение совершенства и манящей загадки.
У каждой куклы свой характер, который очень четко передают авторы фигур, свои эмоциональные и интересные выражения лиц. С помощью определенных приемов авторам удалось внести некую неповторимость и своеобразность в них. Кажется, как будто эти лица заговорят сквозь стекло витрин.