Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

11 марта 2015 года в 15.00 в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Ивановой (ул. Куйбышева, 103/105) состоится открытие персональной выставки самодеятельного художника Татьяны Лариной «Дыхание весны».
Организатор выставки: Государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий» при партнёрской поддержки управления культуры муниципального района Нефтегорский Самарской области.
В экспозиции выставки представлено более 30 живописных работ художника.
Татьяна Ларина в своих картинах рисует мир таким, каким видет его сама. В её представлениях жизнь современной женщины должна быть наполнена светом, воздухом и яркими красками, миром и добротой.
Картины Татьяны Лариной наполнены красками многогранной природы, чувствами из глубины души, яркими эмоциями. Но самое главное в картинах художницы это её индивидуальный стиль. Художников много, но свою кисть находят лишь немногие. Татьяна Ларина обрела свой стиль, который можно увидеть в ее картинах.

3 февраля 2015 года в 16.00 в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им.Т.А.Ивановой (ул.Куйбышева,103/105) состоится открытие персональной выставки мастера народных традиционных кукол Светланы Гавришевской.
В программе открытия: выступление организаторов и участников мероприятия, мастер-класс по изготовлению народной куклы «Веничек благополучия».
Организатор выставки: государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».

14 января 2015 г. в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им.Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) в 16:00 состоится открытие выставки работ «Старый, старый Новый год...».
В экспозиции будут представлены новогодние игрушки, предметы одежды, быта и интерьера, текстильные куклы, сюжетные композиции, сувениры и новогодние аксессуары.
Участницами выставки станут представительницы творческого объединения «Мастерицы» Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарского района г.о. Самара: Даниелян Ирина Александровна (спичечные декорации), Мереняшева Ирина Михайловна (вышивка гладью), Работяга Лидия Анатольевна (вышивка крестом), Поляева Майя Алексеевна, Рогутёнок Людмила Николаевна, Медведева Лидия Фёдоровна (игрушки, текстильные куклы), Титова Марина Сергеевна (кружевоплетение), Тарандина Лидия Владимировна, Конорева Любовь Ивановна (вышивка крестом), Филимонова Екатерина (шерстяная акварель), Алимова Элла (живопись), Снегур Любовь Анатольевна (роспись по стеклу).

С 1 декабря 2014г. по 15 января 2015г. в Арт-фойе ЦРК «Художественный» имени Т.А.Ивановой (ул. Куйбышева, 103/105) проходит выставка новогодних открыток – вчера и сегодня «С Новым годом!».
На выставке представлены фотокопии новогодних открыток XX века. На протяжении этого периода главными сюжетными линиями и любимыми персонажами новогодних открыток становились:
- старые русские гадания и обряды, бескрайние хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика, прекрасные ангелы (начало ХХ века);
- спортсмены и полярные лётчики (1930-е гг.);
- сталинская высотка, подсвеченная мягкими огнями (конец 1940-х - начало 1960-х гг.);
- освоение космоса, развития техник (1960-е гг.);
- кремлевские куранты и радостные семьи, встречающие Новый год на Красной площади  (1970-е гг.);
- олимпийский медвежонок – символ Олимпиады-80 (1979 -1980-е гг.);
- сказочные персонажи (1980-е  - 1990-е гг.)

28 октября 2014г.в Арт-фойе ЦРК«Художественный» имени Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, д. 105) в 16:00 состоится открытие выставки авторских изделий мастера коклюшечного кружевоплетения города Самары Орзаевой Альбины Васильевны и её учеников.
В экспозиции выставки представлены предметы одежды и интерьера, иллюстрирующие многообразие техник и сюжетов коклюшечного кружевоплетения – панно, салфетки, пелерины, воротники, жилеты, кофточки и многое другое.
Уникальные по исполнению портреты Александра Пушкина и Николая Гоголя, колье в виде скрипичного ключа, кружевная иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», ажурный театральный веер...
А.В. Орзаева является основателем самарской школы коклюшечного кружевоплетения. Все ведущие мастера Самары и Самарской области, работающие на коклюшках – её ученики. Поэтому на выставке будут представлены творческие работы её учеников.
В рамках открытия выставки Альбина Васильевна проведёт для всех желающих мастер-класс по кружевоплетению.
Выставка будет работать ежедневно с 28 октября по 10 ноября с 10:00 до 20:00.

До 26 октября в Арт-фойе ЦРК «Художественный им. Т.А. Ивановой продлит свою работу выставка «Хоровод народов мира» 0+.
В экспозиции выставки представлены куклы в стилизованных костюмах народов мира из собрания Этнографического музея Самарской государственной академии культуры и искусств.
Среди них куклы в русском, мордовском, татарском, чувашском, украинском, македонском, дагестанском, индийском, шотландском, японском и индейском костюмах.
Помимо кукол, в экспозицию вошли предметы традиционных костюмов – традиционные русские девичьи кокошник и лента, вышитые искусственным жемчугом, традиционные татарский, болгарский и дагестанский головные уборы, а также узбекские головной убор и тапочки, выполненные в технике золотного шитья.

С 15 по 31 июля 2014 года в Арт-фойе ЦРК «Художественный» (ул.Куйбышева, 103/105) пройдет выставка работ в технике вышивки лентами «Лето в ярких красках» (6+).

Вышивка шелковыми лентами («silk ribbon») – это способ вышивания какого-либо рисунка на канве различной плотности с помощью иглы и цветных шелковых лент. Работы, выполненные в этой технике традиционно называют «живые картины». Хотя вся «живость», объёмность достигается при помощи … всего лишь тонкой полоски ткани.

Это искусство зародилось во Франции XVII в. и было одним из любимых хобби французского короля Людовика XV. Вышивка лентами была неотъемлемой деталью нарядов знати и верхушки буржуазии и использовались как элементы убранства интерьера. В наши дни вышивка лентами стала доступнее, но не утратила ореола роскоши, окружавшего ее во времена дворцового триумфа.

С 24 июня по 14 июля 2014 г. в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им.Т.А.Ивановой (ул.Куйбышева,103/105) пройдет фотовыставка, посвященная Дню семьи, любви и верности.
Организатор фотовыставки: государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».
Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его супруге Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

С 24 июня по 17 июля 2014 г. в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им.Т.А.Ивановой (ул.Куйбышева,103/105) пройдет фотовыставка, посвященная Дню семьи, любви и верности (0+).
Организатор фотовыставки: государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».
К участию в выставке приглашаются как профессиональные фотографы, так и любители фотографии вне зависимости от возраста и места проживания. Принимаются фотографии любого жанра по тематике «Семья – Любовь - Верность».

20 мая 2014 г. в 10:00 в ЦРК «Художественный» имени Т.А.Ивановой (ул.Куйбышева, 103/105) состоится обучающий семинар-практикум «Художественно-образное и эстетическое решение современных выставочных экспозиций в сфере декоративно-прикладного искусства».   
Семинар-практикум предназначен  для руководителей культурно-досуговых учреждений, специалистов управлений культуры – ответственных за развитие декоративно-прикладного творчества на территории муниципальных образований и призван оказать практическую помощь по формулированию концепций выставок ДПТ и ремёсел, разработке выставочного дизайна, отбору экспонатов, экспозиционным приёмам, формированию выставочного пространства.
Практическое занятие состоится на базе ГБУК «Самарский областной художественный музей», где на примере постоянной экспозиции сотрудники музея расскажут об особенностях компоновки экспонатов, оформлении этикетажа, современном выставочном оборудовании.

29 марта 2014 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (ул. М.Горького 131) состоится обучающий семинар-практикум «Художественная обработка нити: кружево».   
С давних времён изысканным украшением костюма и интерьера являлось кружево, сплетенное на коклюшках. С виду простые движения рук заставляют появляться на свет замысловатые узоры. Гармония рисунка и правильное сочетание нитей создают изящество и красоту кружев. Особенностью кружева является его символика. В древние времена принято было использовать кружево как оберег, который защищал человека в самых уязвимых (открытых) местах: шея, голова, руки. Каждый узор и цвет имел свое значение.
На Руси кружева на коклюшках известны с ХIII века. Первые известные русские кружева были из золотых и серебряных нитей, украшенные жемчугом. С XVIII века в кружева ввели разноцветную нить и цветные шелковые нити. В разных местностях кружево приобретало свои особенности: вологодское, елецкое, киришское, вятское, московское, галицкое, рязанское и др. Самарское кружевоплетение на коклюшках не столь древнее, но отличается выразительностью и ясность сочетаний цветовых плоскостей, самобытностью орнаментального решения. И хоть сейчас за окном и     XXI век, не стоит забывать о древних видах искусства, ведь ручная работа ценится во все времена.