Мероприятия отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел

С 12 марта по 6 апреля 2014 года в Арт-фойе ЦРК «Художественный»  им. Т. А. Ивановой (ул. Куйбышева, 103/105) пройдет выставка работ самарских мастеров батика «Шелковая весна» (0+).
Что такое батик? Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии. В переводе с яванского "батик" означает "рисование горячим воском". В основе техники изготовления батика лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться неокрашенными и образовать узор. Существует несколько видов батика: горячий батик, холодный батик, узелковый батик, свободная роспись, роспись с помощью аэрографа.

4 марта 2014 года в 10:00 на базе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (ул. М.Горького 131) состоится обучающий семинар-практикум «Освоение традиционных народных ремёсел Самарской области (ручное ткачество на бёрде)».   
У современного горожанина вряд ли найдется настоящий ткацкий станок, а если и найдется, то мало кто имеет возможность выделить для него отдельную комнату. Но это не значит, что ткачество устарело и не доступно больше для рукодельниц. Не все знают, что дедушка ткацкого станка — это бёрдо, ткачество на котором еще не забыто и актуально для современного прикладного творчества.

С 7 февраля по 10 марта 2014 г. в Арт-фойе ЦРК «Художественный» (ул.Куйбышева, 103/105) будет проходить выставка работ в технике фелтинга (валяние из шерсти) «От пейзажей до валенок» (0+).
Не все знают, что такое фелтинг, зато все знакомы с техникой валяния шерсти, первым примером которой являются обычные валенки. Только и валенки сегодня стали наряднее и удобнее, а уж мастера фелтинга (валяния из шерсти) и вовсе поражают своими работами.
Фелтинг имеет множество направлений. Это и мокрое валяние, когда шерсти придают нужную форму и сваливают за счёт трения и пропитывания водно-мыльным раствором. И тогда получаются удивительные сумочки, украшения, юбки, шарфы, пальто, платья и много всего ещё, что хочется носить или просто рассматривать.
Это и сухое валяние, когда специальными иглами для фильцевания (фильц или фильц-надель – это одно из названий валяния из шерсти сухим способом) мастерицы утрамбовывают шерстяные волокна, придавая шерстяному комку практически любую нужную форму. И тогда на свет появляются разные предметы от бижутерии до картин.

С 15 января 2014 г. в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (ул. Куйбышева, 103/105) начинает свою работу персональная выставка самарского художника Давыдова Алексея «Жигулевские мотивы» (0+).
Организатор выставки: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
Член творческого Союза художников России, старший преподаватель ГБОУ ВПО «Самарская государственная академия культуры и искусств» Алексей Владимирович Давыдов неоднократно принимал участие в городских, областных, международных выставках. Работы художника имеются в частных коллекциях в Самаре, Москве, Испании.

С 16 декабря 2013 года по 13 января 2014 года в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой (ул.Куйбышева, 103/105) будет работать выставка самарских фотохудожников «Зимняя Самара» (0+).

Организатор выставки: ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
На выставке будут представлены работы фотохудожников: Алена Кузнецова (г.о.Самара), Алена Сорина (м.р.Красноярский), Андрей Иванов (г.о.Отрадный), Александр Колдов (г.о.Самара), Роман Коротков (г.о.Самара), Максим Утенков (м.р.Богатовский), Наталья Осьмакова (г.о.Самара).

2 декабря 2013 года в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (ул. Куйбышева, 105) начинает свою работу экспозиция выставки живописи и графики «Пейзажей дивное раздолье…» студентов кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Поволжской государственной социально-гуманитарной академии» (0+).
Организатором выставки является государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».
На выставке  «Пейзажей дивное раздолье…» представлены красоты Самарской Луки, выполненные акварелью, дворики старой Самары, исполненные тушью, пастелью, углём.

C 6 по 10 марта 2013 года в павильоне № 7 Экспоцентра (г. Москва, ул.Краснопресненская Набережная, 14) пройдет XIV выставка-ярмарка художественных промыслов России «Ладья. Весенняя фантазия – 2013»
От Самарской области в выставке-ярмарке примут участие:
- Смирнова Анжелика Георгиевна – мастер ДПТ и ремёсел Самарской области (сувенирная продукция – текстильно-лыковые куклы), директор МБОУ ДОД «Детская художественная школа», г.о. Сызрань;
- Лапистова Ольга Александровна – мастер ДПТ и ремёсел Самарской области (ювелирные украшения из натуральных камней и бисера), г.о. Самара;
- Мухина Екатерина Викторовна – мастер ДПТ и ремёсел г.о. Самара;
- Баулин Олег Викторович – ведущий методист отдела декоративно-прикладного творчества и ремёсел ГБУК «Агентство социокультурных технологий», г.о. Самара.

29 ноября 2012 г. в Республике Мордовия (г.Саранск, р.п. Ялга, Мордовэкспоцентр) в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского Государства прошла VII Всероссийская выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов «ТЕВ».
Организаторы: Министерство регионального развития Российской Федерации, Правительство республики Мордовия, Министерство по национальной политике республики Мордовия, ООО «Мордовэкспоцентр».

С 13 ноября по 13 декабря 2012 г. в арт-фойе в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (ул. Куйбышева, 103/105) пройдёт выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел Самарской области под названием «Эко–творчество» (0+).
На выставке будут экспонироваться изделия мастеров декоративно-прикладного творчества – Лидии Нагибиной-Арндт (г. Сызрань), Андрея Митрофанова (Борский район), Галины Евдокимовой (г. Чапаевск) – постоянных участников Всероссийских и областных выставок и ярмарок.

Image00008
24 – 25 августа 2012 года в г. Саранск (республика Мордовия) 
проходил Всероссийский фестиваль, посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства «Все мы – Россия!».

В рамках года Германии в России с 3 по 29 июля 2012 года в арт-фойе ЦРК «Художественный» проходила выставка «Этот сказочный мир...» Духовно творческого центра «Talifa Kumi» при Евангелическо — Лютеранской общины Св. Георга.

На выставке были представлены работы детей и взрослых центра, выполненные в разных жанрах и техниках: необычные коллажи из различных по природе материалов, живописные творения и графические фантазии, мягкие игрушки выполненные из шерсти, авторские куклы Ольги Булатовой и многое другое.

Арт-фойе находится в холле 2 этажа кинотеатра. Вход свободный.