Мероприятия отдела художественного образования

С таким результатом вернулась с XXI Дельфийских игр самарская делегация. Съемочная группа ТРК "Губерния" встречала победителей.

В Красноярске продолжаются XXI молодежные Дельфийские игры России, и мы рады сообщить, что сборная Самарского региона и в этом году играет на высоком уровне.

Жюри ХVI межрегиональной академии новаций в сфере художественного образования " ARTEDU.Открытия ХХI века" готово назвать лучшие школы и лучших педагогов, открывающих детям двери в бесконечно прекрасный мир художественного образования.

Музыканты, художники и педагоги вместе с методистами и руководителями ведущих музыкальных школ и школ искусств региона из Кинеля, Самары ,Сызрани, Тольятти, Чапаевска и сел губернии в очередной раз поразили глубиной методических исследований и широтой перспектив, которые они намечают в своей работе.

Кто будет играть? В составе нашей сборной - музыканты, танцоры, инструменталисты, театралы, фотографы, кулинары и парикмахеры, а также их модели, концертмейстеры и руководители, всего 54 человека.

На протяжении всей истории существования Дельфийских игр в России Самарская область принимала в них самое активное участие, и наши не раз становились победителями и призерами Дельфов.

Наш традиционный ХХIХ региональный конкурс хореографического искусства им. Н. В. Даниловой "Волжский дивертисмент" мы провели вместе с Самарским хореографическим училищем и театром оперы и балета.

Конкурс вновь порадовал высоким уровнем мастерства. И по-другому быть не может, ведь Самару с полным правом следует называть не только запасной столицей , но и действующим центром высокого балетного искусства, с традициями классического исполнения, заложенными еще блистательной Н.В. Даниловой( выпускницей легендарной А.Я. Вагановой) и великой А. Я. Шелест. Все, что сделали эти Мастера на самарской сцене, сохранили и развили современные балетмейстеры Никита Долгушин и
Игорь Чернышев.

Как влюбить ученика в сольфеджио навсегда, к чему в современной школе искусств волонтерство и как успешно переформатировать классическое дополнительное образование в цифровой контент?

Аргументированные развернутые ответы на эти и другие актуальные вопросы дали участники ХVI межрегиональной академии новаций в сфере художественного образования " ARTEDU.Открытия ХХI века"

Педагоги вместе с методистами и руководителями ведущих музыкальных школ и школ искусств региона из Кинеля,

В Агентстве социокультурных технологий открыли профильную лабораторию по изучению практического опыта преподавателей хореографических школ и отделений школ искусств.

Участники сосредоточатся на комплексном развитии технических основ и пластической выразительности обучающихся на уроках классического танца.

Работаем в течение трех дней - 6, 11, 18 апреля - вместе c с нашими стратегическими партнерами.

Впервые Агентство организует мастер-классы с Образовательным  центром для одаренных детей « Сириус» (г. Сочи) и Самарским хореографическим училищем. Педагогический коллектив училища по главе с директором В.В. Блюдиной

Подвели итоги профильной лаборатории практического опыта преподавателей ДМШ, ДШИ, организованной Агентством социокультурных технологий  «Профессиональная школа игры на баяне и аккордеоне: системный подход к воспитанию юного музыканта».

В течение трех дней с педагогами 27 городских и сельских музыкальных школ по видеосвязи работали теоретики и практики, признанные профессионалы в мире  музыки:

Работаем дистанционно в формате ZOOM и это дает большие возможности объединить профессионалов с одаренными воспитанниками  музыкальных школ.  В рамках работы лаборатории мастер- класс с юными самарскими музыкантами провел Сергей Озеров, доцент кафедры народных инструментов Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки.

Народный самодеятельный коллектив «Кинельский Экспериментальный Театр» (КЭТ) - победитель регионального этапа фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» в номинации «Лучший молодежный спектакль» - проводит репетицию.

Напомним, что региональное экспертное жюри рекомендует КЭТ к участию в финале фестиваля Приволжского федерального округа.

Наши специалисты уже обработали свыше 200 заявок. И 9 февраля начнет работу жюри региональных Дельфов.

А пока немного славной истории.

1600 лет назад на родине Дельфов - в Древней Греции - творческие состязания попали под запрет вместе с Олимпийскими играми. И возродили их только в начале ХХ cтолетия.