Мероприятия отдела развития самодеятельного художественного творчества и методики клубной работы

Конкурс проводится в два этапа:
- I (региональный) этап – до 1 мая .
Отбор лучших проектов учреждений культурно-досугового типа субъектами Российской Федерации.
- II (всероссийский) этап – до 1 сентября.

Организатор регионального этапа конкурса – Агентство социокультурных технологий при поддержке министерства культуры Самарской области.

К участию в конкурсе приглашаются культурно-досуговые учреждения клубного типа Самарской области.

Для участия в региональном этапе конкурса необходимо в срок до 18 апреля 2022 года предоставить

В Год культурного наследия народов России участники фестиваля - самодеятельные творческие коллективы Самарского региона - еще раз напомнили как о самобытности каждого из народов, проживающих в Самарском крае, так и о том, что в единстве - наша сила.

На церемонии открытия в ДК "Октябрь" самодеятельных артистов от всей души приветствовали режиссеры, солисты и коллективы ведущих учреждений культуры Самарской области:

01 апреля 2022 года в 12:00 в Доме культуры «Октябрь» (г. Самара, п. Мехзавод, квартал 4, д. 9) состоится торжественная церемония открытия VIII Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».

Среди творческих коллективов Самарской области, развивающих самодеятельное искусство, фестиваль "Рожденные в сердце России" на протяжении многих лет остается одним из самых популярных и самых масштабных мероприятий: ежегодно в нем принимает участие порядка 5000 человек.  Фестиваль служит мощным стимулом для развития творческого потенциала самодеятельных коллективов, которые достойно представляют Самарскую область на всероссийских и международных творческих конкурсах.

На этот раз на фестивале заявят о себе 369 самодеятельных коллективов (с общим числом участников 4673 человек) из 37 городов и районов Самарской области. Многим из этих коллективов присвоено высокое звание «Народный».

О слагаемых проектной деятельности говорили на авторском семинаре «Региональная система проектов учреждений культуры» вместе с Алексеем Глазуновым, экспертом комиссии Общественной Палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, культурологом, экспертом центра ПРИСП
(г. Москва).

Семинар, организованный Агентством социокультурных технологий, прошел в месте творческой силы :

15 - 23 марта 2022 года в виртуальных концертных залах культурно- досуговых учреждений Самарской области пройдет демонстрация видеоверсий спектаклей-победителей регионального этапа окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».

В этом году в адрес фестиваля поступило рекордное количество работ: 52 спектакля из 17 городов и районов Самарской области.

Сделали упор на культурно-досуговые организации городов и районов Самарской области, ведь именно на периферии есть огромные нереализованные возможности и аудитория, готовая посещать события. И именно там возникает немало вопросов - организационных, технических и стратегических.

Юрий Печкин, практикующий маркетолог культурных институций и стартапов в сфере культуры, автор блога о маркетинге культуры «Околокультурщик»

Если театр начинается с вешалки, то в успешной истории спектакля хорошая афиша играет далеко не последнюю роль.
Жюри, в состав которого вошли ведущие театральные режиссеры и художники Самары, рассмотрели работы в двух возрастных категориях : дети и молодежь. В каждой определили трех лауреатов и обладателей специальных дипломов.

Теперь лауреаты и дипломанты примут участие в окружном этапе конкурса вместе с представителями 13 регионов Приволжского федерального округа.

Награждение победителей и презентация лучших работ пройдет в финале фестиваля «Театральное Приволжье» в марте-апреле 2022 года.

Итоги

11 февраля в ЦРК «Художественный» пройдет заседание региональное экспертного жюри фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» По итогам просмотра видеоверсий спектаклей-финалистов фестиваля из 13 регионов Приволжского Федерального округа члены жюри сформируют два региональных рейтинга спектаклей, отдельно для детских и молодежных спектаклей.

Отдельно для детских и молодежных постановок определят лучшую режиссерскую работу, лучшего актера и актрису.

Министерство культуры Самарской области сообщает о начале приема документов и материалов на участие в конкурсном отборе на предоставление Грантов в форме субсидий муниципальным бюджетным и автономным учреждениям, осуществляющим деятельность в сфере культуры, на поощрение лучших муниципальных самодеятельных коллективов народного творчества Самарской области в 2022 году в соответствии с Порядком предоставления грантов в форме субсидии муниципальным бюджетным и автономным учреждениям, осуществляющим деятельность в сфере культуры, на поощрение лучших муниципальных самодеятельных коллективов народного творчества Самарской области в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – Порядок).

Работники культуры Самарского региона «прокачали» проектные идеи для Президентского фонда культурных инициатив.

С 12 по 14 декабря в Самарской области прошел проектный интенсив «Социокультурное проектирование как ресурс развития отрасли культуры Самарской области».

 В работе интенсива, организованного Агентством социокультурных технологий

Второй день работы проектного интенсива завершился «разбором полетов»: представители территорий, объединившись в группы , разработали собственные проекты фактически с нуля, а также «докрутили» проектные заготовки.

Презентации обсуждали вместе с коллегами, директором Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым – он специально прилетел из Москвы,