«САМАРА НА ПЛЁНКЕ»! 12+

В кинотеатре «Художественный» впервые и только один день – показ эксклюзивных кадров плёночного кино о Самаре из госархива.
Посмотри, как строился город, попади на закрытые производства АвтоВАЗа, пивзавода и шоколадной фабрики; стань зрителем одного из спектаклей драмтеатра с Верой Ершовой, насладись видами города 70-х годов с Волги. Гостей вечера также ждёт оркестр и мороженое!
Встречаемся 26 августа в 18.00!
Стань героем фильма «Гостья из прошлого» и смотри себя на большом экране!
А ещё - танцы, почтовые открытки, оркестр и мороженое. Только на один день, как на машине времени, ты перенесёшься в прошлое своего города и своего кинотеатра!
Организатор – Агентство социокультурных технологий.
В преддверии Дня Российского кино, который ежегодно отмечается в нашей стране 27 августа, кинотеатр «Художественный» дарит зрителям
Семеро смелых и талантливых.

Международный детский культурный форум начал свою работу сегодня, 24 августа на территории ВДНХ. Его участниками стали свыше 1,5 тысячи одаренных детей в возрасте от 12 до 17 лет из всех регионов России, также приедут делегации из зарубежных стран: Абхазии, Белоруссии, Египта, Узбекистана, Южной Осетии, а также Донецкой Народной Республики.
Открытие XXVII Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра»

19 августа Агентство социокультурных технологий открыло в областной библиотеке выставку творческих работ XXVII Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра».
Искусство объединяет, и те, кто не смог участвовать в церемонии открытия, прислали свои видеоприветствия в адрес конкурса из Архангельской, Воронежской, Московской, Самарской, Свердловской областей и Краснодарского края.
В этом году «Жигулевская палитра» побила все рекорды: 5041 учащийся детских школ искусств, художественных школ, техникумов и университетов из 44 регионов
Программа мероприятий ЦРК «Художественный»

25.08.2022
16:00 Открытие выставки фоторабот Миколы Гнисюка «Вечный пейзаж» (6+)
Николай Владимирович Гнисюк – фотограф кино, член Союза кинематографистов, член Союза журналистов, заслуженный деятель искусств России, автор тысяч фотопортретов и репортажных фото.
На выставке будет представлено 26 уникальных фотоснимков «звёзд» советского и российского кино, многие из которых украшали обложку журнала «Советский экран».
Почётный гость Открытия – вдова Николая Гнисюка – сценарист и режиссёр Надежда Майданская.
Дополнением к оформлению выставки станут экспонаты Музея коллекций, технологий и инициатив "Союз" Николая Сергеевича Страшнова, а таже инсталляция подготовленная ЦРК «Художественный» – «Магия аналоговой фотографии», посетив которую зрители смогут почувствовать атмосферу, в которой проявлялись фотоснимки.
Ночь кино в Самарской области

27 августа 2022 года в Самарской области пройдёт ежегодная Всероссийская акция «Ночь кино». Популярные российские фильмы бесплатно покажут по всей стране. В Самарской области акция «Ночь кино» развернётся более чем на 140 площадках во всех 37 муниципальных районах.
Ежегодная акция «Ночь кино» пройдет в России уже в седьмой раз. Её организаторами выступили Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), а также портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В Самарской области организатор акции – ГБУК «Агентство социокультурных технологий». Всероссийская акция «Ночь кино» приурочена ко Дню российского кино, которое отмечается 27 августа. С 2016 года акция стала традиционным ежегодным кинособытием во всех субъектах Российской Федерации.
Цель «Ночи кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом "Ночи музеев" и "Ночи искусств".
Начинается прием документов и материалов для участия в конкурсе на предоставление Губернских премий за 2022 год и Губернских грантов в области культуры и искусства на 2023 год (18+)
Комиссия по экспертизе работ и проектов в области культуры и искусства сообщает о начале приема заявок для участия в конкурсе проектов в области культуры и искусства на предоставление Губернских премий за 2022 год и Губернских грантов на 2023 год (далее – Конкурс).
Документы и материалы принимаются с 1 сентября по 1 октября 2022 года по вторникам, средам, четвергам, с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00, по пятницам с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00, по субботам (10,17,24 сентября и 1 октября) с 9:00 до 15:00 по адресу: г. Самара, ул. Некрасовская 78, ГБУК «Агентство социокультурных технологий» (тел. для справок 3312382).
Грант на творческий проект

«Как я могу получить поддержку в сфере культуры и искусства?». Рассказываем о всех доступных способах!
Дважды в год в рамках реализации нацпроекта «Культура» проходит конкурс с выделением субсидий НКО. Подробнее сайте Российского фонда культуры (https://konkurs.rcfoundation.ru/).
Вы можете подать заявку (https://culture.gov.ru/about/departments/departament_turizma_i_regionalnoy_politiki/contest/896111/) на соискание гранта Президента РФ (распространяется и на физические лица).
Некоммерческие, коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели могут запросить поддержку через Президентский фонд культурных инициатив (https://t.me/pfci_grants).
Важно услышать, а потом уже посмотреть

Сегодня, 12 августа, в 18:10 в программе "Культурные люди" на радио "Губерния" профессионалы своего дела рассказывают о "Жигулевской палитре"- ежегодном Всероссийском конкурсе юных художников, которому уже больше четверти века. Ираида Миронова, идейный вдохновитель конкурса, заместитель директора по развитию системы дополнительного художественного образования Агентства социокультурных технологий, Заслуженный работник культуры РФ, Владимир Башкиров, директор знаменитой самарской ДХШ №2, Заслуженный работник культуры РФ и юная талантливая художница Анастасия Понякшина, студентка Самарского художественного училища.
Журналист и ведущая Алена Власова узнала у гостей: почему в адрес конкурса с каждым годом поступает все больше заявок на участие, из-за чего к "Жигулевской палитре" проявляют интерес даже за рубежом, и кто из выпускников "Жигулевки" известен сегодя по всему миру.
Повтор программы 13 августа в 3:10 (в ночь на субботу) и 15 августа, в понедельник в 21:10.
VII Областной (открытый) фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик»

13 августа 2022 года в 11.00 на родине русского писателя Алексея Николаевича Толстого в селе Павловка Красноармейского района Самарской области состоится VII Областной (открытый) фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик».
Организаторы: Межпоселенческое управление культуры
м. р. Красноармейский, ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
Участники фестиваля: творческие делегации из 19 муниципальных образований Самарской области и ближайших регионов Российской Федерации. Это самодеятельные театральные коллективы и отдельные исполнители, коллективы театров моды, школ и студий костюма, объединения моделирования и конструирования одежды, мастера декоративно-прикладного творчества Самарской области и других регионов России.
В этом году фестиваль, который в первую очередь поддерживает талантливые коллективы, приобщает детей
Галина Осовская и директор Агентства социокультурных технологий Игорь Жаткин - о культурном потенциале Самарского региона и алгоритмах удачных проектов

Главный редактор единственного в России издания "Дом культуры", адресованного руководителям и специалистам домов культуры России и стран ближнего зарубежья, Галина Осовская и директор Агентства социокультурных технологий Игорь Жаткин - о культурном потенциале Самарского региона и алгоритмах удачных проектов, о продвижении талантов и методических инновациях.
https://panor.ru/magazines/dom-kultury.html/promo
Ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского в Самарской области

В Самарской области пройдут показы ретроспективы фильмов Андрея Кончаловского, приуроченной 85-летию режиссера. Фестиваль-ретроспектива организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Организатор показов в Самарской области - Агентство социокультурных технологий.
В программу ретроспективы вошли художественные фильмы, которые позволяют проследить творческий путь мастера: от фильма «Первый учитель» (1965) до картины «Дорогие товарищи!» (2020). Этот проект дает прекрасную возможность привлечь внимание молодого поколения к фильмам режиссера, ставшим классикой мирового кинематографа.