Эксперты подвели итоги регионального этапа конкурса на лучшую разработку афиши и плаката окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».
Если театр начинается с вешалки, то в успешной истории спектакля хорошая афиша играет далеко не последнюю роль.
Жюри, в состав которого вошли ведущие театральные режиссеры и художники Самары, рассмотрели работы в двух возрастных категориях : дети и молодежь. В каждой определили трех лауреатов и обладателей специальных дипломов.
Теперь лауреаты и дипломанты примут участие в окружном этапе конкурса вместе с представителями 13 регионов Приволжского федерального округа.
Награждение победителей и презентация лучших работ пройдет в финале фестиваля «Театральное Приволжье» в марте-апреле 2022 года.
Встречаемся весной!

В марте обновляемся и запускаем цикл семинаров-практикумов «Самарский женский наряд конца XIX века».
Уроженкам волжской земли повезло дважды: во-первых , они заслуженно носят титул самых красивых женщин России, во-вторых красоту природную волжанки исстари подкрепляют броскими и продуманными нарядами.
В Год культурного наследия народов России мы хотим подробно рассказать о самарском женском наряде конца XIX века.
А вы знаете, что русский народный костюм делится на два основных типа - северный и южный. Так вот наш самарский наряд вобрал в себя и холодные северные, и горячие южные акценты.
C чего начнем семинарские занятия? C похода в музей!
В этнографическом музее Самарского института культуры об особенностях народного костюма нам расскажет Тамара Ивановна Ведерникова, доцент кафедры теории и истории культуры, кандидат исторических наук.
Создай страну своими руками!

Действительно уникальная возможность появилась в Год культурного наследия: мастера российских регионов общими усилиями вручную вышивают карту нашей необъятной Родины.
Координатор проекта - Чувашский национальный музей.
Координатор проекта в Самарской области - Агентство социокультурных технологий.
Перед дизайнерами и мастерами стоит непростая задача - разработать макет и вышить узор с использованием традиционных орнаментов и символов своей местности.
Карта Самарской области, конечно же, войдет в общее полотно государственной карты, размер которой составляет 3 х 6,71 м.
Королевский балет - в ЦРК « Художественный».

На широком экране - бессмертный " Щелкунчик" - авторская редакция знаменитого Питера Райта в исполнении солистов Ковент- Гардена ( Лондон).
Проект "Лучшие театры мира" представила культуролог Светлана Жданова.
Великолепная картинка, звук и возможность рассмотреть тончайшие нюансы хореографического рисунка, что не всегда можно сделать из зрительного зала оперного театра, а вот в кинозале, благодаря современной видеоаппаратуре , это возможно.
23 февраля - покажем оперу Королевского театра ( Мадрид). Увидимся в "Художественном" и увидим знаменитую " Русалку" Антонина Дворжака.
Фестиваль-конкурс «Star-ПРЕМИУМ» приглашает к участию

22-27 февраля в Кинеле пройдет III Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Star-ПРЕМИУМ».
Свои силы в этом творческом состязании могут попробовать солисты и творческие коллективы России и других стран ближнего и дальнего зарубежья независимо от ведомственной принадлежности в возрасте от 5 лет и старше.
Почта фестиваля-конкурса: kinelstarpremium@mail.ru
Группа https://vk.com/kinelstarpremium
Подробная информация о фестивале-конкурсе и условиях участия в Положении.
Региональное заседание экспертного жюри фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье»

11 февраля в ЦРК «Художественный» пройдет заседание региональное экспертного жюри фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» По итогам просмотра видеоверсий спектаклей-финалистов фестиваля из 13 регионов Приволжского Федерального округа члены жюри сформируют два региональных рейтинга спектаклей, отдельно для детских и молодежных спектаклей.
Отдельно для детских и молодежных постановок определят лучшую режиссерскую работу, лучшего актера и актрису.