Лекция о спектакле El Teatro Real: Русалка!

Всё, что вы хотели знать о самых известных спектаклях – в арт-диалоге с культурологом Светланой Ждановой!
23 февраля культуролог Светлана Жданова
проведёт расширенную лекцию о спектакле El Teatro Real: Русалка!
Антонин Дворжак.
El Teatro Real: Русалка
Либретто «Русалки» основано на двух старинных европейских сказках – «Ундина» (1811) Фридриха де ла Мотт Фуке и «Русалочка» (1837) Андерсена.
Антон Долин в кинотеатре «Художественный»!

24 февраля в 19:00 ЦРК «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на встречу с одним из самых влиятельных кинокритиков России главным редактором журнала «Искусство кино» – АНТОНОМ ДОЛИНЫМ.
В программе:
- беседа в формате Q&A
- автограф-сессия
- приобщение к глубинным процессам мирового и российского кинематографа.
Самарские любители хорошего кино получат возможность пообщаться с кинокритиком и задать ему свои вопросы.
Антон Долин – российский журналист, кинокритик и киновед. Окончил русское отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова, позднее – аспирантуру Института мировой литературы им. А.М. Горького. Журналистскую карьеру начал на радиостанции «Эхо Москвы», где работал корреспондентом и ведущим программ.
Единственный показ фильма Владимира Битокова «Мама, я дома» 12+

18 февраля в 19.00 киноклуб «Треугольник» (г. Самара, ул. Куйбышева, 105, кинотеатр «Художественный») приглашает на единственный показ нового фильма Владимира Битокова «Мама, я дома» (2021, Россия, 104 мин., 12+). Продолжаем знакомиться с самыми резонансными российскими премьерами – на большом экране, под руководством профессионального киноведа московского издания - Никиты Никитина.
«Мама, я дома» - вторая картина выпускника сокуровской кабардино-балкарской мастерской Владимира Битокова («Глубокие реки», приз за дебют на «Кинотавре»). Премьера фильма прошла в венецианской программе «Горизонты Экстра» Владимира Битокова. Выпускник мастерской Александра Сокурова рассказывает историю женщины, сын которой погиб в Сирии, но она отказалась в это верить. Главные роли в фильме сыграли Ксения Раппопорт и Юра Борисов.
Кинокритик сайта «Медуза» Антон Долин так отозвался о фильме «Мама, я дома»: «Формально она (картина) следует всем правилам реалистического кино, но интрига и диалоги прописаны так, что над узнаваемо бедной провинциальной жизнью нависает облако почти театрального сюрреализма.
Приглашаем мастеров и подмастерьев, студентов и участников творческих объединений старше 18 лет принять участие в областном конкурсе лоскутного шитья«Квилт-мозаика».

Конкурс проводится в следующих номинациях:
- Лоскутное панно;
- Мини-квилт «Русский стиль»;
- Арт-квилт (авторское решение);
- Детское лоскутное одеяло.
Чтобы стать участником ( заочного) тура , до 4 марта отправьте на электронную почту pscenter7@mail.ru, с пометкой «Конкурс «Квилт-мозаика», следующие документы и материалы в электронном виде:
- анкету-заявку;
- согласие на обработку персональных данных по форме;
- фотографии конкурсных изделий (работ);
- описание конкурсных изделий (работ) в формате WORD.
Участие в конкурсе платное. Финансовые условия указаны в Приложении.
По итогам проведения I (заочного) отборочного тура участникам, прошедшим во II (очный) финальный тур, разошлем приглашения для участия в финальном туре на указанный в заявке адрес электронной почты.
II (очный) финальный тур проведем до 18 марта.
Итоги XXV регионального (открытого) конкурса «Преображение»

Подвели итоги XXV регионального (открытого) конкурса профессионального мастерства молодых дарований по изобразительному искусству имени заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Ю.И. Филиппова по живописи «Преображение».
Работали с нашими давними друзьями и коллегами : Самарским государственным социально-педагогическим университетом, Самарским художественным училищем им. К.С. Петрова-Водкина, ДХШ № 2, г.о. Самара, региональной организацией «Союз художников России».
Осмотрели 260 работ работы начинающих художников- воспитанников художественных школ , а также тех, для кого рисование стало жизнью, судьбой и профессией: студентов и преподавателей.
Что оценили:
- разработку эскизов и композиции;
- мастерство написания живописных работ на основе эскизов.
Эксперты подвели итоги регионального этапа конкурса на лучшую разработку афиши и плаката окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».
Если театр начинается с вешалки, то в успешной истории спектакля хорошая афиша играет далеко не последнюю роль.
Жюри, в состав которого вошли ведущие театральные режиссеры и художники Самары, рассмотрели работы в двух возрастных категориях : дети и молодежь. В каждой определили трех лауреатов и обладателей специальных дипломов.
Теперь лауреаты и дипломанты примут участие в окружном этапе конкурса вместе с представителями 13 регионов Приволжского федерального округа.
Награждение победителей и презентация лучших работ пройдет в финале фестиваля «Театральное Приволжье» в марте-апреле 2022 года.
Встречаемся весной!

В марте обновляемся и запускаем цикл семинаров-практикумов «Самарский женский наряд конца XIX века».
Уроженкам волжской земли повезло дважды: во-первых , они заслуженно носят титул самых красивых женщин России, во-вторых красоту природную волжанки исстари подкрепляют броскими и продуманными нарядами.
В Год культурного наследия народов России мы хотим подробно рассказать о самарском женском наряде конца XIX века.
А вы знаете, что русский народный костюм делится на два основных типа - северный и южный. Так вот наш самарский наряд вобрал в себя и холодные северные, и горячие южные акценты.
C чего начнем семинарские занятия? C похода в музей!
В этнографическом музее Самарского института культуры об особенностях народного костюма нам расскажет Тамара Ивановна Ведерникова, доцент кафедры теории и истории культуры, кандидат исторических наук.
Создай страну своими руками!

Действительно уникальная возможность появилась в Год культурного наследия: мастера российских регионов общими усилиями вручную вышивают карту нашей необъятной Родины.
Координатор проекта - Чувашский национальный музей.
Координатор проекта в Самарской области - Агентство социокультурных технологий.
Перед дизайнерами и мастерами стоит непростая задача - разработать макет и вышить узор с использованием традиционных орнаментов и символов своей местности.
Карта Самарской области, конечно же, войдет в общее полотно государственной карты, размер которой составляет 3 х 6,71 м.
Королевский балет - в ЦРК « Художественный».

На широком экране - бессмертный " Щелкунчик" - авторская редакция знаменитого Питера Райта в исполнении солистов Ковент- Гардена ( Лондон).
Проект "Лучшие театры мира" представила культуролог Светлана Жданова.
Великолепная картинка, звук и возможность рассмотреть тончайшие нюансы хореографического рисунка, что не всегда можно сделать из зрительного зала оперного театра, а вот в кинозале, благодаря современной видеоаппаратуре , это возможно.
23 февраля - покажем оперу Королевского театра ( Мадрид). Увидимся в "Художественном" и увидим знаменитую " Русалку" Антонина Дворжака.