XXIХ Всероссийский конкурс молодых дарований «Жигулевская палитра»
В Самаре открылась выставка XXIX Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра». Всего на конкурс было представлено порядка 5,5 тысяч работ учащихся и студентов.
В галерее «Новое пространство» представлены более 200 творческих работ в номинациях: живопись, графика, дизайн, фотоискусство, скульптура (керамика), декоративно-прикладное творчество, мультипликация. «Благодаря «Жигулевской палитре», а этот конкурс входит в перечень ведущих конкурсов Российской Федерации, талантливые ребята собираются в Самаре всей России. Особенность этой «Жигулевской палитры» в том, что помимо традиционных живописи и рисунка, декоративно-прикладного искусства, впервые в этом году представлены работы учащихся из «Строгановки» в разделе скульптурная композиция, что говорит о развитии проекта и участии таких знаковых и статусных заведений, где учатся наши будущие коллеги и профессионалы», – обратилась на открытии к аудитории министр культуры Самарской области Ирина Калягина.
Главная конкурсная тема нынешнего года – единство традиций народов России. Юные художники размышляют о героях нашего времени, семейных ценностях, любви к Родине. Также в работах нашла отражение тема творчества композиторов и писателей юбиляров (М.И. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков, А.С. Пушкин, П.П. Бажов, К. Булычев), немало работ посвящено юбилею Российской академии наук.
Жюри высоко оценило работы молодых авторов, в том числе и из Самарского региона. Гран-при конкурса в номинации «Живопись» взяла Василина Долниковская, студентка Самарского художественного училища имени К. С. Петрова-Водкина. Первый приз в этой номинации получили Екатерина Коникова и Арина Енеева. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» лидируют Ангелина Баринова из Тольяттинского государственного университета, Мария Гурьянова, ученица ДШИ № 1 Октябрьска, Арсений Иванов – воспитанник центра детского творчества «Премьера» города Самары) и Наталья Шахова (детская художественная школа имени И.П. Тимошенко в Сызрани). Лучшими в номинации «Скульптура» стали Марсель Лисихин (Самарская детская школа искусств «Радуга») и Эшмералдо Эштрела Вандер, воспитанница школы им. Г.Е. Зингера получила 1 место. Ее скульптурная композиция называется «Наперегонки с ветром».
«Очень приятно и почетно стать победителем этого конкурса. Многие из тех, кто успешно окончил наше училище и достиг вершин мастерства в Москве и Санкт- Петербурге, все они прошли через «Жигулевскую палитру», – рассказала студентка Самарского художественного училища Арина Енеева. – И, конечно, для меня это значимая победа».
Специальные дипломы получили также победители проекта-спутника конкурса «Новое детское передвижничество».
«Жигулевская палитра» не только оттачивает художественные навыки детей и подростков, но и развивает в молодых навыки исследователей. Ряд проектов конкурса, отмеченных жюри, тому подтверждение. Один и них – «Умный дом для бабочек». Его автор – 12-летняя Виктория Кузина – спроектировала комплекс для изучения, наблюдения и сохранения уникальных видов бабочек, который, по замыслу автора, представляется арт-объектом, который гармонично вписался бы в окружающую среду. 11-летний Олег Верстаков предложил свой проект биологического центра для ученых «Биохаус» с лабораторией и библиотекой.
Помимо основных номинаций, в 2024 году появилась новая номинация «Творческие проекты креативных индустрий» – это мультипликация и анимация, фото-и видео, цифровые технологии в рамках работы российских школ креативных индустрий.
В рамках выставки в галерее «Новое пространство» 4 июня пройдет мастер-класс по графике преподавателя Самарского художественного училища им. К.С. Петрова-Водкина, члена Союза художников России, члена жюри конкурса Ирины Елизаровой; 5 июня состоится открытый пленэр с преподавателем ДХШ № 2 г. Самары Зотовой Маргаритой; 13 июня – мастер-класс по дизайну заведующего кафедрой «Дизайн и декоративно-прикладное творчество» Самарского государственного института культуры, профессора, члена Союза дизайнеров России, члена жюри конкурса Дарьи Дмитриевны Арутчевой.
Учредитель конкурса – министерство культуры Самарской области Организатор – Агентство социокультурных технологий.
Выставка в галерее «Новое пространство» областной универсальной научной библиотеки продлится до 14 июня.
Вход свободный.