Кинолекторий «Куйбышев и Сталинградская битва», посвящённый 75-летию Сталинградской битвы по фильму Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде» и книге Владимира Казарина «На стремнине» (12+)

20  февраля 2018 года в 14.00 Центр Российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на кинолекторий «Куйбышев и Сталинградская битва», посвящённый 75-летию Сталинградской битвы по фильму Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде» (12+) и очеркам Владимира Казарина о подвиге куйбышевских речников (книги «На стремнине» (1995) и «Волга в огне» (2013)) .

Прозаик, журналист, краевед Владимир Казарин – известный самарский публицист, специалист по истории самарского купечества, автор книг о речниках Волги, об их подвигах в годы Великой Отечественной войны. Публиковался в газете «Литературная Россия», журналах «Советский воин», «Октябрь», «Голоса с Волги» (Болгария). Помимо прозы, автор многих публикаций по истории Волжского флота и судоходства в периодической печати и краеведческих сборниках работал редактором литературно-публицистической программы «Резонанс» на Самарского радио.

Значение Куйбышева для победы в Сталинградской битве в большой степени определялась подвигом волжских речников. В годы ВОВ до 90% всех нефтеперевозок к Сталинграду, без которых была немыслима победа советских войск, осуществлялись по Волге. Героизм куйбышевцев в дни войны, и особенно в дни Сталинградской обороны, не поддаётся измерению. Вот что писал о работе волгарей командующий 62-ой армией, защищавшей Сталинград, Василий Иванович Чуйков: «В эти дни и ночи они творили истинно героические дела. Я сам наблюдал ночью, как эти суда метр за метром, с разгона пробивая путь среди льдов, шли по Волге, где оборонялась 62-я армия».
С помощью куйбышевских речников было организовано снабжение боеприпасами и топливом сражающегося Сталинграда, они обеспечивали работу переправ, вели траление мин на волжских фарватерах, сопровождали караваны с нефтью. Буксирные пароходы «Чапаев», «Руднев», «Щорс», «Усыскин», «Федосеенко» стали канонерскими лодками Волжской военной флотилии и поливали врага огнем из своих орудий. Эти и другие примеры истинного героизма предстают в очерках Владимира Казарина, выдержки из которых будут использованы в кинолектории.  

Наглядную картину героизма русских солдат в Сталинградской битве даёт документальный фильм Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде» (2014, Россия, документальный, 0,52, 12+).

Сталинградская битва – это защита своего большого и общего дома. Это великая мощь предков, когда чтобы победить превосходящего врага в советском народе проснулись и слились воедино в мощный яростный удар против фашистов, богатырская сила славян и выносливость степняков. В фильме автор сценария Юрий Краузе говорит: «Мы все дети войны. Мы не попали под фашистские бомбы только потому, что врага остановили на Волге. Я тогда жил на Урале. Мой отец делал танки, родной дядя сражался и погиб в Сталинграде. Вахтанг жил в Тбилиси, но тоже увидел войну. Сколько мы уже сделали фильмов о войне?». И режиссер картины Вахтанг Микеладзе отвечает: «Много. Хотя кажется, что в каждом фильме я что-то не доделал и проморгал. Эта картина совершенно иная. Это исповедь нашего поколения, потому что все начинается с детства».

Почётный гость Кинолектория – главный редактор Самарской (Куйбышевской) студии кинохроники, кинодокументалист Борис Кожин.


Подробности по телефону: 333-48-98
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
тел. 303-01-62