Президентский фонд культурных инициатив открыл прием заявок на новый грантовый конкурс
Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок на участие во втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2025 году.
В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий), коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
На конкурс могут быть представлены следующие проекты:
- проекты в области культуры и академического (классического) искусства;
- межотраслевые, сетевые культурные и кросс-культурные проекты;
- образовательные и наставнические проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий (включая цифровые технологии);
- проекты по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры, искусства и креативных индустрий;
- проекты креативных индустрий (в том числе в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр, создания и развития инфраструктуры креативных индустрий);
- проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства и креативных индустрий;
- стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий;
- проекты в области современной популярной культуры.
Проекты, представляемые на конкурс, должны соответствовать одному из тематических направлений:
- Единство с судьбой России. Проекты, вызывающие чувство гордости за свою страну, уважение к ее истории, культуре, традициям, побуждающие к служению, основанному на преданности и самопожертвовании.
- Мы вместе. Проекты, раскрывающие положительные стороны взаимопомощи, причастности к общему делу, созданию общего блага, стимулирующие к активному участию в общественной жизни, в том числе через добровольчество и волонтерство.
- Нация созидателей. Проекты, побуждающие каждого вносить вклад в улучшение качества жизни в стране, демонстрирующие новейшие российские разработки и технологии, популяризирующие продукцию российского производства.
- Многонациональный народ. Проекты, формирующие уважение к существующим национальным традициям, укладам жизни, исповедуемым в России религиям, демонстрирующие ценность такого взаимодополняющего многообразия для развития страны, развивающие нетерпимость к религиозному радикализму, сектантству и экстремизму.
- Нравственные ориентиры. Проекты, популяризирующие образ человека, живущего в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями, продвигающие традиционные духовно-нравственные ценности как главный ориентир для жизни в современном обществе.
- Крепкая семья. Проекты, побуждающие к созданию семьи, многодетности, поддержанию и укреплению связей между поколениями, раскрывающие ценность семейных отношений и крепкого брака.
- Наша сила в правде. Проекты, раскрывающие образ России как страны, строящей отношения с другими государствами на принципах партнерства, добрососедства и справедливости, способствующей разрешению конфликтов путем мирного урегулирования, сохраняющей и продвигающей традиционные ценности.
- На страже Отечества. Проекты, побуждающие к подвигу, к проявлению на полях сражений и в мирной жизни лучших боевых и гражданских качеств, рассказывающие о героизме участников специальной военной операции, взаимовыручке и взаимопомощи, подчеркивающие ключевой характер единения фронта и тыла для победы.
- Молодые лидеры. Проекты, демонстрирующие лучшие примеры созидательной, ответственной деятельности молодого поколения лидеров страны, в основе которой лежат традиционные духовно-нравственные ценности, служение и уважение к людям.
- Страна возможностей. Проекты, раскрывающие образ России, как страны, открытой для реализации талантов каждого, создающей возможности для творческого и профессионального роста, предлагающей карьерные лифты в самых разных направлениях с огромным пространством выбора жизненных стратегий.
- Культурный код. Проекты, продвигающие через культуру и креативные индустрии традиционные российские ценности, содержащие в своей основе традиционные ремесла, народно-художественные промыслы, народную и духовную музыку и песни, классическую и современную литературу, традиционные и национальные виды искусства и творчества.
- Место силы. Проекты, раскрывающие многообразие и самобытность регионов страны, демонстрирующие лучшие примеры преображения территорий через реализацию креативных идей. Малая родина, локальная идентичность – источник вдохновения и творчества в современной России.
Прием заявок завершится 6 февраля 2025 г. в 23:30 по московскому времени.
Получить консультацию по заполнению заявки можно в проектных офисах Самарской области:
- г.о. Тольятти, ул. Горького, 42, +7 (8482) 31-88-42;
- г.о. Чапаевск, ул. Ленина, 78, +7 (84639) 2-38-53;
- г.о. Отрадный, ул. Первомайская, 28, +7 (84661) 2-07-32;
- г.о. Сызрань, пр. Гагарина, 99а, +7 (8464) 35-71-96;
- г.о. Кинель, ул. Фестивальная, 18, +7 (84663) 6-35-21;
- с. Елховка, ул. Советская, 2б, +7 (84658) 33-2-02;
- с. Приволжье, ул. 50 лет Октября, 2, +7 (84647) 9-14-92;
- пгт. Безенчук, ул. Тимирязева, 84, +7 (84676) 2-17-74;
- с. Кошки, ул. Куйбышевская, 6, +7 (84650) 2-21-75;
- с. Челно-Вершины, ул. Почтовая, 15, +7 (84651) 2-24-93.
Записаться на консультацию в Самаре (ул. Некрасовская, 78) можно по телефону 8 (846) 331-23-84.
С более подробной информацией, обучающими материалами и конкурсной документацией можно ознакомиться на официальном сайте конкурса: https://фондкультурныхинициатив.рф/.