Фильм посвящён Дню Победы 9 мая – подвигу Куйбышевских железнодорожников во время Великой Отечественной войны.

Организаторы встречи – Центр российской кинематографии «Художественной» при поддержке Телерадиокомпании «Губерния».

Встреча посвящена трудовому подвигу Куйбышевской железной дороги военного времени. Фильм создан по материалам музея истории Куйбышевской железной дороги, Поволжского музея техники, Музея Структурных Подразделений станции Октябрьск им. Б.П. Бещева и музея «Октябрьск-на-Волге».

В 1941 году, с началом войны, жизнь на вокзале Самары ускорилась в несколько раз и обрела темп и настроение военного времени. Каждый день был испытанием как для руководства Куйбышевской железной дороги, так и для всех железнодорожников. Перед всей страной стояла цель - выстоять в этой Великой войне. Молодая Советская Россия меняла жизни миллионов людей. Многие из тех, кому возможно суждено было бы в царской России навсегда остаться крестьянином или рабочим, смогли вырваться в инженеры, в учителя, стать руководителями крупных предприятий и организаций. Среди таких людей, чья судьба вплетена в историю Самары и России - Борис Павлович Бещев. Из семьи рабочих он, благодаря своим организаторским способностям, трудолюбию, стремлению к знаниям, дорос до министра путей сообщения. Его судьба, словно железная дорога, делала остановки в селе Батраки Самарской губернии, Ленинграде, Самаре. Совсем молодым он в 34 года возглавляет Орджоникидзевскую железную дорогу. Во время блокады он отвечал за эвакуацию жителей Ленинграда и организовал строительство железнодорожной линии "Дороги жизни". В тяжелое время войны он возглавил Куйбышевскую железную дорогу, которая внесла свой огромный вклад в победу.

О подвиге наших земляков-железнодорожников расскажут гости встречи и авторы фильма:

 Алексей Краснов - директор студии «Д-Арт профи». Более 20 лет он работает в сфере теле- и кинопроизводства. В последние годы специализируется на создании документальных телепередач, фильмах о путешествиях. Алексей Краснов снял немало фильмов о предприятиях Самарской области, в числе которых – РКЦ «Прогресс», «Электрощит Самара», «Металлист-Самара», «Жигулёвская ГЭС» и другие, является участником международных кинофестивалей документальных и горных фильмов. Принимал участие в создании более 200 документальных фильмов и телепередач, в том числе телесериалов «Самарская губерния. Страницы истории», «Романовы – правители России», «Великая война» о Первой мировой войне, «Календарь безопасности», «История самарской контрразведки», «Имена самарских улиц».

Светлана Кочергина - режиссёр и сценарист, закончила художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института в Уфе. Она имеет десятилетний стаж художника-педагога. Работы художницы с успехом экспонировались в Уфе и Ульяновске. В 2001-2019 году персональные выставки прошли в Самаре, Димитровграде и Чебоксарах. В настоящее время основная деятельность Светланы Кочергиной – видеопроизводство. Как арт-директор она руководит видеостудией «Д-Арт Профи». Среди многочисленных тем презентационных и документальных фильмов Светланы любимыми являются: путешествия, красота Земли, религии Мира. Светлана Кочергина режиссёр документальных сериалов «Самарская губерния – страницы истории», «Романовы – правители России», «Имена самарских улиц» выходящих на канале «Губерния». В 2016 году она стала лауреатом премии ФСБ России, так отмечен документальный сериал «История Самарской контрразведки», который 4 года шел на телевизионных экранах Самарской Губернии. Ряд её документальных фильмов можно увидеть на канале ОТР (Общественное Телевидение России). Она создаёт рекламные видеоролики и пишет увлекательные сценарии. Документальные фильмы о путешествиях и приключениях – участники международных фестивалей фильмов в Италии, Германии, Словакии, России. В октябре 2005 года Светлана возглавила жюри Международного фестиваля горных и приключенческих фильмов в Словакии. Созданный с её участием представительский фильм о Самарской губернии стал лауреатом областного конкурса. В 2017 году Светлана стала номинантом премии «Писатель года России».

Стоимость билета – 60 руб.

Подробная информация по телефону:
 333-48-98.
Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82