Выставка творческих работ, посвященная Дню защиты детей «Мир вокруг нас» (0+)

1 июня в 15:00 в Арт-фойе ЦРК «Художественный» имени Т.А. Ивановой (ул. Куйбышева, 103) состоится открытие выставки творческих работ «Мир вокруг нас» (0+), посвященной Дню защиты детей.
Экспозиция выставки представлена работами учащихся и педагогов изостудии «Радуга» Детского дома культуры г.о. Тольятти по направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное творчество, художественная кукла.
Изостудия «Радуга» работает в Детском Доме культуры с 1972 года. С 1984 года и по настоящий период изостудию возглавляет заслуженный работник культуры РФ, член союза художников РФ, обладательница золотой и серебряной медали Союза художников России Косточка Людмила Алексеевна. За годы существования студия сформировалась как один из известных и успешных коллективов детского изобразительного творчества г.о.Тольятти. В 2006 году изостудии «Радуга» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
В церемонии открытия выставки примут участие учащиеся Детской школы искусств № 16 им. И.О. Дунаевского г.о. Самара.
LIAF. Лондонский международный анимационный фестиваль.

С 26 мая по 1 июня 2016 года в ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) пройдет Лондонский международный анимационный фестиваль, включающий основную (16+) и документальную (18+) программы анимации.
LIAF (London International Animation Festival) – один из крупнейших международных фестивалей анимации – начинает свою историю с 2003 года и старается развеять распространенное заблуждение, что анимация – это просто незамысловатое развлечение для детей. Каждый год фестиваль собирает самые необычные, интеллектуальные и провокационные работы со всего мира, показывая, что анимация может быть технически и содержательно очень разнообразной.
Директор фестиваля Нэг Владермерски уверен, что анимация по содержательности ничем не уступает кино: «Когда оцениваешь анимационный фильм всегда хочется сделать акцент на визуальной стороне, но стоит выключить звук, и ты уже теряешься в образах, хочется понимать всю историю целиком. Для нас анимация – это не просто красивая визуальная реализация, но мастерство рассказчика, мастерство повествования».
Областной семинар-практикум для руководителей любительских театров КДУ Самарской области (18+)
26 мая с 10:00 до 16:30 в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, д. 103/105, Большой зал) пройдет Областной семинар-практикум для руководителей любительских театров КДУ Самарской области (18+).
Программа семинара-практикума для руководителей любительских театров КДУ Самарской области:
Конкурс на лучшую работу, посвященную 165-летию Самарской губернии, в рамках XXI Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра» (6+)
Конкурс будет проходить в официальной группе «Художественное образование Самарской области» в социальной сети ВКонтакте (http://vk.com/club52937890) и осуществляться путем онлайн голосования в фотоальбомах группы: «Жигулевская палитра 2016 Интернет-конкурс 1,2,3-я возрастная группа».
Проголосовать можно будет, поставив «лайк» понравившейся работе (нажать «мне нравится» в правом углу под фото работы). Голосующий может оценить любое количество понравившихся работ.
Любителям документального кино «Крупный план» (12+)
18 мая 2016 г. в 12:00 в ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой, (ул. Куйбышева, 103/105, Малый зал) в рамках проекта Любителям документального кино «Крупный план» состоится кинолекторий и показ документального фильма режиссёра Александра Леонтьева «Она сражалась за Родину» (12+).
Проект Любителям документального кино «Крупный план»приурочен к Году российского кино на территории Самарской области. Его организаторами выступают ГБУК «Агентство социокультурных технологий» и СООСФ «Поволжский историко-культурный фонд». Кинопоказы в рамках проекта, проводимого в форме кинолектория, будут проводиться ежемесячно в течение всего 2016 года.
Кинолекторий «Мировые премьеры». Премьерный показ фильма «Закон рынка» (16+)

19 мая 2016 г. в 19:00 в Клубе любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» (ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой, ул. Куйбышева, 103/105, Малый зал) состоится Кинолекторий «Мировые премьеры», в рамках которого будет показана драма режиссёра Стефана Бризе «Закон рынка» 16+ (Франция, 2015г).
Стефан Бризе – известный французский режиссер, автор фильмов «Синева городов» (1999), «Я здесь не для того, чтобы меня любили» (2005), «Мадемуазель Шамбон» (2009), «Несколько часов весны» (2012). В своих фильмах Бризе честно и деликатно исследует обыденные жизненные ситуации и дилеммы, создавая отличные образцы того, что принято называть «настоящим французским кино».
«Закон рынка» - новая работа режиссера, сделанная в жанре социальной мелодрамы. Герой фильма - 50-летний Тьерри (Венсан Линдон) сидит без работы. У него жена, сын-инвалид, старенькая машина, ипотека, кредиты и пособие по безработице, которого не хватает. Отчаявшись, Тьерри идет на службу в отдел безопасности огромного супермаркета. Согласно политике руководства, здесь каждый клиент и работник – потенциальный вор.
Итоги окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля среди коллективов Приволжского Федерального округа (6+)
С 28 по 29 апреля 2016 года в Нижнем Новгороде проходил окружной этап Всероссийского хорового фестиваля среди коллективов Приволжского федерального округа.
Самарскую область представили три коллектива:
- Ансамбль песни и танца «Россияне» г. Новокуйбышевска (категория «Взрослые – Профессионалы»);
- Большеглушицкий народный хор русской песни с. Большая Глушица Большеглуцкого района Самарской области (категория «Взрослые – Любители»);
- Фольклорный ансамбль «Затейница» с. Исаклы Исаклинского района Самарской области (категория «Дети – Профессионалы»).
«Отражение души» Персональная выставкасамодеятельного художника Архиповой Любови Валентиновны (муниципальный район Нефтегорский) 6+

С 12 по 29 мая в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105) пройдёт персональная выставка самодеятельного художника из муниципального района Нефтегорский Самарской области Архиповой Любови Валентиновны - «Отражение души» (6+).
Организатором мероприятия выступило ГБУК «Агентство социокультурных технологий».
Порой принятое решение полностью изменяет жизнь человека. Так произошло и с нефтегорской художницей. Уже в зрелом возрасте, состоявшись как женщина, мать, и уважаемый коллегами работник, Любовь Валентиновна посвятила себя изобразительному искусству. В её творческой копилке уже более восьмидесяти картин. Одни из них создавались «на заказ», другие появились спонтанно… Свои произведения Любовь Валентиновна с удовольствием преподносит в дар друзьям и близким.
«Я пишу свои картины с радостью, в них нет тревоги, грусти и печали. Поэтому дарить их легко и приятно. Пусть они принесут столько же радости и счастья в жизнь своих новых обладателей, сколько приятных перемен принесла живопись в мою жизнь!» – так говорит художница о своём творчестве.
Школьный кинофакультатив Литературно-музыкальная композиция «И живу я на земле доброй за себя и за того парня…» Памяти павших в Великой Отечественной войне посвящается (12+)

11 мая 2016 г. в 14:00 в ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой, (ул. Куйбышева, 103/105, Камерный зал) состоитсяШкольный кинофакультатив, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне. Ученики Самарских школ примут участие в Литературно-музыкальной композиции «И живу я на земле доброй за себя и за того парня…» В завершении мероприятия все желающие смогут посмотреть фильм режиссера Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959г.)
В свое время фильм собрал большое количество наград:
- 1960 — участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, а также специальный приз жюри.
- 1960 — два приза «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско: за лучший фильм и за лучшую режиссуру (Григорий Чухрай).
- 1960 — премия «Давид ди Донателло» за режиссуру (Григорий Чухрай).
- 1961 — премия BAFTA за лучший фильм, а также номинация на премию лучшему иностранному актёру (Владимир Ивашов).