4 октября в 19:30 ЦРК «Художественный» (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) приглашает на премьеру кинофильма «Мозг. Эволюция» («Риск-Фильм», Москва, 2019, документальный, 86 мин., 12+), а также на обсуждение фильма с режиссёром Юлией Киселевой и  героями её картины.  

Фильм режиссёра Юлии Киселевой «Мозг. Эволюция» был снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и студии INEY productions. Просмотр в «Художественном» организуется совместно с Международной научной конференцией «НКИ Наука & Практика». Картина стала участником кинофестивалей «Предчувствие», «Barents Ecology Film Festival» (фильм открытия фестиваля), «Ноль плюс».

Съемки фильма «Мозг. Эволюция» проходили в ведущих научных центрах страны: НИУ «Высшая школа экономики», Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Московском государственном медико-стоматологическом университете. Авторы не только провели для фильма десяток экспериментов и погрузились в мир новейших технологии, но и подняли философские вопросы.

Ученые спорят и размышляют. Сможем ли мы когда-нибудь понять работу мозга, победить болезнь Паркинсона и дать возможность парализованным людям взаимодействовать с внешним миром? Как знания о мозге меняют жизнь и наши представления о мире, о свободе, о нас самих? И куда ведет нас эволюция?

В обсуждении фильма примут участие ученые:
- Александр Каплан (нейробиолог, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова);
- Михаил Лебедев (нейрофизиолог,  научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США).);
- Алексей Осадчий (профессор НИУ ВШЭ, директор Центра биоэлектрических интерфейсов);
- А также Алексей Транцев – директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев», который также стал одним из героев картины.

«Первый показ был на кинофестивале «Предчувствие» в Челябинске. – вспоминает режиссёр фильма Юлия Киселева, - Вначале зрители очень живо реагировали и много смеялись, а к концу зал притих: фильм заставил задуматься о том, кто мы, какие мы, что нами движет, и дискуссия после показа длилась больше часа. Самое удивительное для нас было то, что некоторые зрители сказали, что пойдут смотреть второй раз, когда фильм выйдет в прокат».

Премьера фильма в Самаре – одна из первых, до этого фильм демонстрировался только на кинофестивалях.

«Пожалуй, самая большая загадка мозга - это то, каким образом "схема", построенная из миллиардов нейронов, приводит к возникновению нашего сознания, воли и мыслей. Посмотрите этот фильм, и вы узнаете, как пытаются решить эту проблему психологи, философы, нейроученые и создатели интерфейсов мозг-компьютер. Зритель погружается в калейдоскоп из научных экспериментов и комментариев ученых. И хотя современная наука не дает ответа на все вопросы, связанные с работой мозга, зритель несомненно получает незабываемые впечатления и новые знания, посмотрев этот завораживающий фильм».
Михаил Лебедев, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США).

Стоимость билета: 250 руб.

Дополнительная информация для СМИ:
ГБУК «Агентство социокультурных технологий»
331-23-82