Министерство культуры будет считать кинофестивалями только киносмотры продолжительностью до 10 дней, в которых есть конкурсная программа и жюри. Фестивали, не подпадающие под эти критерии, больше не смогут претендовать на господдержку. Соответствующий законопроект уже отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
В подготовленных поправках в закон «О государственной поддержке кинематографии» предлагается освободить фестивальные кинопоказы от необходимости получения прокатных удостоверений. Это значительно облегчит жизнь организаторов кинофорумов, которые сейчас из-за категоричных норм закона о запрете мата не могут показывать фильмы без прокатного удостоверения.
Чтобы разграничить прокат (где мат будет по-прежнему запрещен) и фестивальное движение, законопроект впервые вводит юридическое понятие кинофестиваля. Полностью текст поправки звучит так: «Кинофестиваль — культурно-просветительное мероприятие, представляющее собой смотр публично исполняемых, специально отобранных фильмов, включающий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов. Кинофестиваль проводится в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, общая продолжительность кинофестиваля не может быть более 10 дней».
Как отметили в министерстве, предложенные критерии выработаны многолетней практикой организации фестивалей.
Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, подпадают под предлагаемое определение. Вместе с тем, если публичное мероприятие не соответствует предложенному определению, оно не будет являться кинофестивалем. После введения в законодательство понятия кинофестиваля, те мероприятия, которые не удовлетворяют указанным критериям, не смогут претендовать на финансирование со стороны Минкультуры России по статье «финансирование кинофестивалей».

http://izvestia.ru/news/584550